STATUS QUO

Миллионы для больниц: как газодобывающие компании поддерживают медиков Харьковской области

Пандемия коронавируса застала мир врасплох. Украинская медицина не была готова к борьбе с инфекцией. На помощь больницам пришел социально ответственный бизнес. Газодобывающие компании выделяют миллионы гривен, чтобы как можно скорее побороть COVID-19. Врачам передают средства индивидуальной защиты, дезинфекторы и современное оборудование.

Мировой кризис, возникший в результате распространения коронавируса, повлиял на все секторы экономики. Бизнес вынужден приспосабливаться активнее, чем все другие сферы. Ведь без работающей экономики победить пандемию в принципе невозможно.

Компании стараются оперативно сокращать расходы и перестраивать бизнес-процессы. При этом многие из них ищут и находят возможность не только продолжать работу в кризисных условиях, но и помогать обществу и государству справляться с неожиданными вызовами. Среди таких - газодобывающие компании. Они постоянно поддерживают территории, где ведут деятельность: платят ренту, реализуют соцпроекты. А с начала пандемии предприятия оперативно пришли на помощь медикам и начали передавать средства защиты и современное оборудование.

Как пример, Группа Нафтогаз создала масштабный благотворительный проект помощи регионам для борьбы с COVID-19. Больше 140 тонн благотворительного груза в Украину доставили крупнейшие украинские самолеты "Мрія" и "Антей". 121 медучреждение уже получило оборудование и средства защиты. Среди них и 22 больницы Харьковской области.

maxresdefault.jpg

Директор КНП Харьковского областного совета "Областная клиническая инфекционная больница" Павел Нартов рассказывает:

Yes

Наша областная инфекционная больница одна из первых начала принимать пациентов с COVID-19. Мы получили от Группы Нафтогаз мобильный рентген-аппарат, 2 аппарата ультразвукового исследования и больше 23 тысяч защитных костюмов. Это своевременная помощь во время пандемии.

Газодобытчики передали благотворительную помощь для врачей в 19 районов области. Среди них - Красноградский, Сахновщинский, Балаклейский, Кегичевский, Чугуевский и Изюмский районы. На их территории ведет свою промышленную деятельность компания "Укргаздобыча", которая входит в Группу Нафтогаз.

Yes

Директор КНП Балаклейского районного совета Тамара Пересечанская утверждает:

От Группы Нафтогаз мы получили большую помощь в противодействии COVID-19. Сейчас каждый медицинский работник обеспечен необходимыми средствами защиты.

Также компания выделила 10 тыс. л дизельного топлива для заправки на АЗС автомобилей Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта подчеркивает:

С распространением коронавируса нагрузки значительно возросли. Руководство "Укргаздобычи" само предложило помощь. Это было очень своевременно. Целую неделю наши бригады ездили на этом топливе.

Частные компании также активно подключились к помощи медикам. Например, ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" и ранее заботилось о качестве жизни сельских громад: ремонтировало дороги, школы, детские дома и больницы. Поэтому компания не могла стоять в стороне и во время пандемии. Предприятие всячески оказывало помощь медучреждениям Харьковской области. Передавало средства для дезинфекции и индивидуальной защиты, а также новые аппараты УЗИ с возможностью исследования состояния легких.

Укрнафтабуріння допомога.jpg

Экс-председатель Краснокутской РГА Алексей Белоцкий рассказал:

От компании "Укрнефтебурение" Краснокутская районная больница получила аппарат УЗИ и всевозможные средства защиты: перчатки, маски, халаты, очки, дезинфекторы. АО "Укргаздобыча" также не осталось в стороне. Теперь мы имеем запас медикаментов на случай негативной ситуации в районе.

Благодаря помощи больших компаний медики Харьковской области имеют все необходимое, чтобы преодолеть коронавирусную инфекцию. Ведь именно они сейчас на передовой борьбы с COVID-19. И страшно представить, какой бы была ситуация, если бы не поддержка предприятий.

Yes

Михаил Черняк подчеркнул:

Важно, что сегодня мы регулярно получаем помощь от социально ответственного бизнеса для борьбы с распространением коронавируса. Совместными усилиями государства, областной администрации, депутатского корпуса, бизнеса, волонтеров нам удалось существенно улучшить ситуацию с обеспечением медицинских учреждений области необходимыми средствами индивидуальной защиты, препаратами и оборудованием.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию газодобывающие предприятия продолжают работать в карантинных условиях. Благодаря этому местные бюджеты в полной мере получили рентные платежи. А поддержка в рамках проектов социальной ответственности поможет преодолеть последствия кризиса.

Партнерство и совместные действия местных властей и газодобывающих предприятий помогут как можно быстрее преодолеть пандемию коронавируса в Украине и сохранить жизни людей.

Алла Шабельник