STATUS QUO

Сохранение стабильной фискальной политики и привлечение новых инвесторов чрезвычайно важны для развития газодобычи - исполнительный директор АГКУ

Развитие газодобывающей индустрии должно продолжаться, несмотря на неблагоприятные условия в мире, связанные с существенным падением цены на газ и нефть. Об этом заявил Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, во время V Международного отраслевого форума, который недавно состоялся в Полтаве. 

Он отметил, что по итогам 2019 года частные компании увеличили производство газа на 5,05% и добыли рекордные 4,6 млрд кубометров. Некоторым из предприятий удалось нарастить добычу на более чем 50%. Такие результаты стали возможными в первую очередь благодаря бурению новых скважин, проведению ряда законодательных изменений и внедрению современных технологий.

В 2020 году перед отраслью стоят новые вызовы и задачи. Одним из главных является вопрос цены на газ, который повлияет на объемы инвестиций и бурения новых скважин.

В этих сложных экономических условиях чрезвычайно важными являются сохранение стабильной фискальной политики и привлечение новых инвесторов - как отечественных, так и иностранных в Украине. Мы надеемся на реализацию планов Государственной службы геологии и недр Украины: продажа новых лицензий на добычу на аукционах, проведение конкурсов СРП как на суше, так и на шельфе Черного моря, - сказал Артем Петренко.

Важным приоритетом остается сотрудничество компаний с органами местного самоуправления в регионах газодобычи. Благодаря децентрализации ренты растет количество положительных примеров конструктивного сотрудничества территориальных громад с газодобытчиками по реализации важных социальных проектов.

Екатерина Тарасова


Справка. Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) - крупнейшее объединение отечественных газодобывающих предприятий как государственной, так и частной форм собственности. В его состав входят Укргаздобыча, ДТЭК Нефтегаз, Укрнефтебурение, Burisma Group, Smart Energy, Полтавская газонефтяная компания, Geo Alliance Group и КУБ-ГАЗ. Совместно компании Ассоциации добывают 92% украинского газа, создают 26 тысяч рабочих мест и обеспечивают 7% поступлений в государственный бюджет.