STATUS QUO

Исполнительный директор АГКУ Роман Опимах: "Государство заинтересовано в замещении углеводородов, и для этого у нас есть все необходимые составляющие"

Ежегодно Украина тратит более 10 млрд долларов США на закупку импортного газа, нефти и моторного топлива. Это представляет риск для энергетической безопасности и негативно влияет на бюджет. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах во время 5-го Украинского Газового Форума, который недавно состоялся в столице.

Государство заинтересовано в максимальном замещении углеводородов, и для этого у нас есть все необходимые составляющие: богатая ресурсная база, сервисный рынок стремительно увеличивается, разветвленная инфраструктура и собственные мощности для переработки, - сказал Роман Опимах.

Увеличить газодобычу можно преимущественно за счет разработки новых месторождений, которые являются трудно разрабатываемыми. Такие проекты сопровождает ряд рисков: залежи на больших глубинах, они незначительны по размерам и требуют больших инвестиций. В этом контексте отмена стимулирующей ренты для бурения новых скважин, которая действует с 2018 и предоставляет 5-летние гарантии ее неизменности, будет иметь негативные последствия для развития индустрии и скажется на объемах добычи.

За время действия стимулирующей ренты, то есть за 20 месяцев, заложено более 180 новых скважин, почти половина из них пробурена частными компаниями, треть - глубиной более пяти километров. Новые скважины дали дополнительно 1 млрд кубометров украинского газа, из которого было уплачено 550 млн гривен ренты в государственный бюджет. Эффект от стимулирующего налогообложения однозначно положительный. Газ из этих скважин еще долго будут добывать, а с каждого произведенного куба выплачиваться новые налоги, - объяснил исполнительный директор Ассоциации Роман Опимах.

Очень важной для привлечения новых игроков на рынок газодобычи является стабильность налоговой политики, предсказуемость и неизменность правил игры.

В этом году состоялись нефтегазовые аукционы и конкурсы. В результате их проведения в Украину пришли компании из Канады и США, которые планируют добывать нефть и газ, готовы инвестировать в разработку. Правительство и парламент должны сохранить то, что сегодня хорошо работает и позволяет добывать больше украинского газа, создавать новые рабочие места и соответственно увеличивать поступления в госбюджет, - отметил Роман Опимах.

Катерина Кролевская


Справка. Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) - крупнейшее объединение отечественных газодобывающих компаний государственной и частной формы собственности. В ее состав входят "Укргаздобыча", "ДТЭК Нафтогаз", Burisma Group, "Укрнефтебурение", Geo Alliance Group, Smart Energy, "Куб-Газ" и "Полтавская газонефтяная компания". Совместно компании Ассоциации добывают 92 % украинского газа, создают 26 000 рабочих мест и обеспечивают 8 % поступлений в госбюджет.