STATUS QUO

Бюджет наименьшего села Балаклейского района - Шебелинки - ежегодно пополняется на 7 млн грн рентных платежей

Рента составляет 80% общего бюджета, которым располагает сельсовет. С помощью дополнительных средств село Шебелинка улучшает социальную инфраструктуру.

На территории Шебелинки находится одно из крупнейших месторождений природного газа в стране. Его открыли в 1950-м году, а в эксплуатацию ввели в 1956-м. Начальные запасы природного газа составляли 650 млрд кубометров. На тот момент это месторождение считалось одним из крупнейших в Европе.

Добычу углеводородов с этого месторождения осуществляет крупнейшая газодобывающая компания страны АО "Укргаздобыча". Бюджет села с 2018-го пополняется рентной платой, что способствует развитию громады.

Yes

За рентные средства мы реализовали много важных проектов: провели уличное освещение на территории села, сейчас планируем отремонтировать дороги общего пользования на 800 тыс. грн. Выделяем средства и на ремонт проезжей части в коммунальной собственности, - говорит глава Шебелинского сельсовета Наталья Черненко.

Для будущих первоклассников приобрели мультимедийное оборудование и мебель. В прошлом году благодаря дополнительным финансовым возможностям воплотили еще одну мечту жителей - капитально отремонтировали дом культуры. Стоимость работ обошлась более чем в 1 млн грн.

Yes

Благодаря ренте село развивается. Ремонтируем здания социальной сферы, приобретаем новое оборудование, создаем современные условия для обучения и досуга подрастающего поколения. Надеемся, что в следующем году работы по благоустройству нашего села удастся продолжить в таком же темпе, - дополняет заведующая Шебелинского сельского дома культуры Мария Ничкалюк.

После децентрализации ренты многие населенные пункты получили больше возможностей для своего развития от газодобывающей отрасли. В планах "Укргаздобычи" - продолжать совместное сотрудничество с громадами для улучшения их благосостояния и развития инфраструктуры.

Лилия Удоденко


Справка: АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны. Она обеспечивает около 73% добычи газа в стране. 100% акций компании принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". В Харьковской области добычей углеводородов занимается филиал компании - ГПУ "Шебелинкагаздобыча".