STATUS QUO

Газодобытчики в Харьковской области тушили пожары на учениях чрезвычайной службы

17 мая в Нововодолажском районе на базе Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины состоялись соревнования по условному пожаротушению.

Представители газодобывающих компаний и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сформировали 5 команд: Учебный центр ГСЧС, Государственная пожарно-спасательная часть № 56 по охране Нововодолажского района, и компании группы Smart Energy -  Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед", ООО "Пром-Энерго Продукт" и ЧАО "Укргазвыдобуток". Последние осуществляют свою деятельность в Харьковской области. Уже не впервые инициатором таких соревнований являются компании группы Smart Еnergy. Все действие проводиться вместе с настоящими спасателями для отработки навыков.

Перед соревнованием команды прошли практикум по оказанию первой медицинской помощи, также еще раз послушали правила пожарной безопасности. Мероприятие состояло из нескольких этапов. Участники соревновались в конкурсах: надевание спецодежды на скорость, развертывание от пожарного автомобиля с подачей воды, обращение с углекислородным и порошковым огнетушителями в экстремальной ситуации, спасение пострадавшего из непригодной для дыхания среды, его транспортировка на носилках в безопасную зону и оказание первой медицинской помощи.

Владимир Махновец, руководитель компаний "Укргаздобыча" и "Пром-Энерго Продукт", также принимал участие и рассказал, для чего нужны такие мероприятия:

Газодобывающая деятельность - ответственное занятие. Просто соблюдать правила пожарной безопасности - недостаточно. Такие практикумы необходимы нам для отработки действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы работники имели понимание и навыки использования средств пожаротушения. Мы будем рады, если в следующем году подобные соревнования выйдут на новый уровень и к ним присоединятся другие частные компании.

Победителей выбирали по двум критериям - правильное выполнение задач и соблюдение времени. Одержала победу команда ГПСЧ-56 (пгт Новая Водолага), второе место заняла команда Учебного центра ГСЧС Украины, а третье - команда Представительства "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед".

В каждой группе компании созданы пожарные дружины. Такая традиция соревнований постоянно тренирует, ведь все конкурсы и ситуации максимально приближены к реальности.

Yes Yes Yes Yes


Лилия Удоденко