STATUS QUO

Первый заместитель председателя правления УГВ Александр Романюк: "Чтобы не остаться "страной с большим потенциалом", нужны инвестиции в газодобычу"

В Киеве прошел Пятый украинский газовый форум. Участники обсудили удовлетворение Украиной собственной потребности в природном газе, инвестиции и новые технологии добычи. Разбираемся, что Украина предлагает инвесторам.

АО "Укргаздобыча" – украинская газодобывающая компания, которая добывает 73% украинского газа и владеет крупнейшим ресурсным портфелем. Сегодня Украина занимает 4 место в Европе по уровню добычи углеводородов – десятки миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Зато по запасам – на втором месте: по оценкам издания BP Statistical Review of World Energy, в Украине 1,1 трлн. кубометров подтвержденных традиционных залежей газа. Тем не менее, большинство разведанных месторождений – на завершающих стадиях разработки, уровень естественного падения добычи на таких месторождениях достигает 1,5 млрд. кубометров ежегодно.

Подтвержденные запасы украинского газа не включают нетрадиционные залежи. Они достигают 1 трлн. кубометров. Речь о газе плотных коллекторов. Добыча таких залежей с высоким потенциалом, но капиталоемкая.

"Чтобы этот потенциал реализовать и не оставаться только "страной с большим потенциалом", нужны инвестиции и технологии. Нужны условия, при которых предприятия будут вкладывать ресурсы и усилия в развитие "сложной" добычи, законодательные условия", – отметил первый заместитель председателя правления АО "Укргаздобыча" Александр Романюк во время доклада.

На форуме спикеры не раз подчеркнули: если государство будет на ходу менять условия работы, налогообложение и получение разрешений для добычи, это негативно повлияет на экономику и утвердит Украину как несерьезного партнера для международных инвесторов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

АО "Укргаздобыча" предложило инвесторам три варианта сотрудничества

Чтобы перекрыть темпы естественного падения и повысить эффективность добычи, АО "Укргаздобыча" готово к сотрудничеству с опытными игроками в сфере добычи углеводородов и заинтересовано во введении новых технологий и методов добычи. Для взаимовыгодного сотрудничества в компании разработали три варианта партнерских проектов.

Первый – испытанный в мире production enhancement contract, контракт по увеличению добычи газа на "активных" месторождениях.

"На Западе Украины – 13 месторождений, из которых уже добывают углеводороды. Мы разбили их на два лота: по десять и по три. Украинские и международные компании проявили интерес к конкурсу. Победитель предложит самые большие инвестиции в эти месторождения, чтобы поддерживать нынешний уровень добычи или даже увеличить", – рассказал Александр Романюк.

Этот конкурс продолжается. Сейчас в нем участвуют четыре предприятия. Участвуют и соревнуются за два контракта на две группы участков. АО "Укргаздобыча" рассмотрит возможность использовать опыт на других месторождениях в Полтавской и Харьковской областях, если эксперимент даст положительный эффект.

Вторая инициатива касается нетрадиционных залежей – газа плотных коллекторов, где добыча сложнее и дороже. В Украине и в АО "Укргаздобыча" очень ограниченный опыт работы с такими залежами. В дополнение, недавно в компании разведали и подтвердили дополнительные 40 млрд. кубометров газа. Они залегают в одном из месторождений, которые УГВ разрабатывает уже 10 лет.

"По размеру это величайшее открытие новых запасов за историю независимости Украины. До этого мы открыли месторождение "Кобзовское" где-то на 30 млрд. кубометров. Поэтому мы будем искать инвесторов, которые готовы заключить контракт на условиях риска. Когда они инвестируют в наши месторождения, мы с ними будем делиться прибылью", – объяснил Александр Романюк.

В Украине создали условия для работы крупных международных подрядчиков

Третье направление сотрудничества с инвесторами в АО "Укргаздобыча" – соглашения по разделу продукции. Это новая государственная инициатива. УГВ в этом году участвовали в конкурсе и победили в отношении четырех участков. Два из них компания получила в сотрудничестве с канадским "Вермилион".

"онкурс объявили еще на три участка, мы будем участвовать. Это также привлечение инвестиций, разработка месторождений с нуля. Относительно них нет подтвержденных запасов углеводородов – мы вместе с канадцами будем искать, ставить на баланс и добывать", – добавил Александр Романюк.

Первый заместитель председателя правления АО "Укргаздобыча" подчеркнул, что компания привлекает мировые технологии. За последние годы в Украине создали условия, при которых вернулись крупнейшие в мире нефтесервисные компании: Schlumberger, Halliburton, Weatherford.

"Нет таких процессов в "Укргаздобыче", где новые технологии не используются. И в бурении, и в капитальном ремонте скважин, и в операциях по интенсификации, и в геологическом моделировании и сейсмике", – добавил Александр Романюк.


Справка. АО "Укргаздобыча" – крупнейшая газодобывающая компания страны, которая входит в Группу Нефтегаз и добывает 73% добычи газа в стране. В Харьковской области добычей углеводородов занимается филиал ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

Катерина Кролевская