STATUS QUO

газ, газодобыча, помощь, культура, музыка

"Музыка нас связала". Газодобывающие компании Smart Energy помогают организовать культурные фестивали

Фестиваль "Жемчужины Слобожанщины" и проект "Классическая феерия" уже несколько лет подряд существуют благодаря своим партнерам. Среди них - группа компаний Smart Energy.

Фестиваль "Жемчужины Слобожанщины" каждый год собирает сотни людей в исторических местах нашей области. Благодаря организаторам и за средства партнеров харьковчане открывают для себя уникальные туристические места. Первый тематический фестиваль "Аланские истоки" собрал сотни людей в Верхнем Салтове. Это было полное погружение в средневековье с помощью археологов, историков и реконструкторов. Организатор проекта, благотворительный фонд "Харьков с тобой", пригласил к сотрудничеству харьковские газодобывающие компании группы Smart Energy.

Андрій Шейнін.png

Через год реализовали другой большой проект в рамках "Жемчужин Слобожанщины" - в Пархомовке. И Smart Energy фактически стали титульным партнером этого фестиваля. Мы смогли привезти больше 7,5 тысяч людей из Харькова за 150 км, в уникальный музей Пархомовки. Он стал популярным, о нем начали говорить по центральным каналам. Получился большой вклад в развитие культурного наследия, - отметил основатель и член наблюдательного совета БФ "Харьков с тобой" Андрей Шейнин.

Столица Слобожанщины славится не только своими музеями и фестивалями, но и грандиозными концертами. Один из них - "Классическая феерия" - уже семь лет дарит харьковчанам праздник классической музыки. Его изюминка - приезд ТОПовых исполнителей, звезд мировой величины со всех континентов земного шара.

Олександр Дворниченко.png

Семь лет назад мы с моим братом - мы из семьи музыкантов - создали в Харькове проект "Классическая феерия". Все начиналось с идеи. Мы хотели сыграть камерный концерт ко Дню Святого Николая, на который пригласили воспитанников Люботинского детского дома. В зале не было отопления, но детвора высидела два отделения. Их восторг заставил нас продолжать. Теперь мы арендуем прекрасные залы, и каждый концерт более тысячи детей из незащищенных слоев населения посещает бесплатно, - рассказал музыкант, создатель проекта "Классическая феерия" Александр Дворниченко. - Мировые звезды дарят свою музыку нашим слушателям. Среди них всемирно известный виолончелист, который входит в 10-ку лучших в мире, Ласло Феньйо со своей виолончелью Гофриллера. Принимали участие известный джазовый валторнист Аркадий Шилклопер, известнейший скрипач Даниил Австрих, знаменитый оперный певец, бас Александр Цимбалюк. Часть проектов нас сопровождал украинский дирижер Кирилл Карабиц.

Интересно, что гармоничным сопровождением приглашенных исполнителей "Классической феерии" является оркестр "Слобожанский" - единственный профессиональный полный симфонический молодежный оркестр в Украине. В прошлом году коллектив отпраздновал 25-летие со дня создания. Все это время им руководит известная в Харькове личность - Гаррий Абаджян.

Гаррій Абаджян.png

Для Харькова "Классическая феерия" - это большое событие. Много людей приходит на концерты, знакомится с классической музыкой. И мы ведь делаем двойное доброе дело. Во-первых, речь идет о сборе средств на нужды больных детей. Во-вторых, люди знакомятся с прекрасной музыкой и с отличными музыкантами международного уровня, - резюмировал заслуженный деятель искусств Украины, основатель и худрук "Слобожанского" Гаррий Абаджян.

Кстати, средства от реализации части билетов на концерты "Классической феерии" направляются на благотворительность. Для медучреждений разных городов Украины покупается оборудование для диагностики и лечения детских заболеваний.

Спонсоры уникальных концертов помогают оплатить перелеты музыкантам, аренду залов и другие организационные расходы.

Альона Єрьоміна.png

Проект "Классическая феерия" объединяет большое количество людей - бизнесменов, волонтеров, музыкантов. Наверное, это также одна из уникальных составляющих проекта. И хочется сказать большое спасибо людям, которые помогают своим временем, своими услугами, своими возможностями, финансами. В числе партнеров и спонсоров, которые поддерживают уже не первый год проект "Классическая феерия", хочется сказать отдельное спасибо группе компаний Smart Energy, - сообщила председатель БФ "Забота", соорганизатор проекта Алена Еремина.

Газодобытчики на Харьковщине стремятся не только к энергонезависимости Украины. Группа компаний Smart Energy, поддерживая такие культурные проекты, помогает обществу развиваться и становиться лучше.


Анна Шалахина

Автор: Гололобова Мадина