STATUS QUO

Группа Smart Energy увеличила добычу газа на 9,5% в первом полугодии 2020 года

Группа компаний Smart Energy объявила производственные результаты за первое полугодие 2020 года.

Общий объем добычи природного газа компаниями группы составил 198,7 млн. кубометров. Это на 9,5% больше добычи первого полугодия прошлого года. Группа также увеличила суммарный объем добычи газового конденсата до 17,6 тыс. т, что на 9,3% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Генеральный директор группы Smart Energy Сергей Глазунов отметил:

Первое полугодие, без преувеличений, стало особенным не только для нас. Изменения, которые произошли в бизнесе и обществе из-за пандемии COVID-19, не отразились на результатах нашей работы, но привели к ряду дополнительных шагов и мер для сохранения этих результатов. Существенное негативное влияние на деятельность наших компаний на данный момент оказывают низкие цены на наш ресурс, заставляя Smart Energy максимально оптимизировать инвестиции в развитие. Хотя мы и сохраняем положительную производственную динамику, однако она ощутимо замедляется и без необходимых финансовых вложений может перейти в отрицательную. Чтобы избежать этого, мы нуждаемся в решительных и определенных шагах со стороны государства в поддержку отрасли.

В первом полугодии этого года наблюдалось снижение добычи на скважине №10 Васищевского месторождения в Харьковской области, которое началось в конце 2019 года. Оно негативно отразилось на производственных результатах компании "Пром-Энерго Продукт". В случае снижения производительности скважины №10 до критических значений компания планирует провести капитальный ремонт с целью перевода ее на вышележащий продуктивный горизонт.

В первом квартале 2020 года на УКПГ Васищевская уже был установлен новый компрессор для возможности эксплуатации скважин месторождения в оптимальных режимах и обеспечения подготовки газа в соответствии с установленными нормами.

На данный момент продолжается также разработка проекта по бурению поисковой скважины на Васищевском месторождении для изучения перспектив добычи на Введенской структуре.

Екатерина Тарасова


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов. Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").