STATUS QUO

Ракитное стало безопасной громадой

11 камер видеонаблюдения разместили при въезде и выезде из поселка, на центральных улицах, остановках общественного транспорта и социальных объектах.

Изображение выводится на монитор ситуационного центра, находящегося в государственном учебном заведении "Региональный механико-технологический центр профессионального образования Харьковской области". Видео сохраняют в течение нескольких недель и при первой же необходимости записи можно передавать правоохранителям.

Yes Yes

Проект "Ракитное - безопасная громада" открыли при участии представителей Нововодолажской РГА, Ракитненского сельского совета, организации "Фонд Восток-Запад" и частной газодобывающей компании "Укргазвыдобуток", которая ведет свою деятельность в этом районе.

Во время мероприятия продемонстрировали, как работает система видеонаблюдения и оповещения, как происходит связь между гражданами и службой безопасности. Присутствующим показали, как пользоваться системой, работающей через приложение Telegram.

Yes

Начальник Нововодолажского отдела полиции Аркадий Глущенко рассказал:

"Камеры очень высокого качества. У них контрастное изображение и четкая картинка даже при ночном освещении. С легкостью могут распознавать номерные знаки на автомобилях".

Важно не только защитить жителей от преступности, но и реагировать на другие проблемы, подчеркивает Владимир Косенко из ассоциации "Союз работников сферы безопасности":

"Например, если вдруг пожилому человеку станет плохо, нужно быстро среагировать и помочь, убедиться, что все в порядке. Или мгновенно выехать на пожар, вспыхнувший в отдаленной местности. Вовремя расчистить дорогу, чтобы утром в село хлеб доехал свежим. Для всего этого тоже нужна система видеонаблюдения".

Вызывать полицию в Ракитном отныне будут только в крайних случаях. На драки, мелкие хулиганства, а также другие ситуации, которые можно решить совместно в кругу односельчан, будут реагировать активисты "Безопасной громады".

Сельский глава Алексей Слета говорит:

"Мы стремимся в Европу. А там спасателей-добровольцев уважают не меньше правоохранителей. Мы тоже хотим создать общественные патрули, из местных жителей. Выдать таким активистам спецформу, наделить полномочиями. И они первые будут реагировать на вызовы людей".

Проект реализовали на условиях софинансирования. Он обошелся в 250 тыс. гривен: 100 тыс. грн из местного бюджета, 100 тыс. грн - из районного, 50 тыс. грн выделило ЧАО "Укргазвыдобуток".

Гендиректор газодобывающей компании Владимир Махновец отметил:

Yes

"Мы стараемся участвовать в максимальном количестве мероприятий и проектов Ракитненской громады. Работаем здесь уже на протяжении восьми лет. Поэтому активно инвестируем в социальные объекты, инфраструктуру, коммунальное хозяйство и технику. В ближайшее время планируем подписать Меморандум с сельским советом, чтобы громада  могла рассчитывать на наш вклад и стабильную финансовую поддержку, разрабатывала проекты и активно развивалась".

Проект "Ракитное - безопасная громада" внедрили в рамках Стратегии развития Харьковской области, которая прописана до 2020 года. Положительные примеры такого нововведения уже есть в городах Первомайский и Балаклея Харьковской области.


Евгения Семенченко