STATUS QUO

Группа Нафтогаз готова возобновить разведку на Юзовской газовой площади

16 декабря Кабинет Министров предоставил возможность НАК "Нафтогаз Украины" приобрести ООО "Надра Юзовская", которая владеет правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке в Харьковской области. Это еще один шаг правительства для повышения эффективности использования потенциала недр и увеличения добычи собственного газа.

В течение последних шести лет работы на Юзовской площади не ведутся, а государство теряет газ и налоги. Поэтому Группа Нафтогаз обратилась в Антимонопольный комитет Украины о получении разрешения на приобретение корпоративных прав на ООО "Недра Юзовская".

В Нафтогазе подчеркивают, что готовы начать работы на площади сразу после завершения официальных процедур и присоединения к выполнению соглашения о разделе продукции (СРП). Это обеспечит продолжение выполнения обязательств по разработке Юзовского участка, которые были определены по результатам открытого конкурса еще в 2012 году.

Директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" Александр Романюк отметил:

Украина не может далее медлить с разведкой новых перспективных участков в условиях, когда добыча на "старых" месторождениях падает. Обладая необходимыми геологическими данными и опытом работы на смежных площадях, Нафтогаз сможет обеспечить скорейшее, качественное начало работ на Юзовской площади. После подтверждения углеводородных запасов, снятия политических и экономических рисков и улучшения ценовой конъюнктуры в наших планах привлечь к освоению этого участка международных инвесторов.

Юзовская площадь - одна из крупнейших нефтегазовых площадей в Украине, однако работы на ней не ведутся уже несколько лет. В 2012 году для ее освоения привлекли инвестора - международную компанию Shell, но она вышла из проекта в связи с российской агрессией: Юзовская площадь граничит с оккупированными территориями. Повторная попытка привлечь инвестора проходила непрозрачно и оказалась провальной: углеводороды в пределах участка так и не начали искать.

Из-за простоя Юзовской площади государство не получает ни газа собственной добычи, ни дополнительных поступлений в бюджет. При этом крупнейшие месторождения в Украине уже истощены. Чтобы возобновить работы на Юзовской площади, правительство решило привлечь государственную компанию - НАК "Нафтогаз Украины". Она уже ведет деятельность в непосредственной близости к этой территории, имеет соответствующий опыт и экспертизу, поэтому сможет быстро начать работы на участке.

Юзовская площадь - стратегический актив для Украины, но его разработка пока связана с рядом экономических и политических рисков. "Нафтогаз" - оптимальный партнер, готовый и взять эти риски на себя, и инвестировать в этот участок. Это не только вопрос перспективы добычи собственного газа, но и дополнительные средства в государственный и местные бюджеты. Это может создать еще один импульс для развития приближенных к линии разграничения территорий. Передавая Юзовский участок "Нафтогазу", правительство продолжает взятый курс на повышение эффективности освоения украинских недр.

Екатерина Тарасова

Автор: Гололобова Мадина