STATUS QUO

Перспективы рентных миллионов для Красноградщины: куда идут деньги?

Руководитель района и одной из громад с богатыми недрами поделились: на какие нужды пошли средства, полученные местными бюджетами от "Укргаздобычи".

Дополнительное финансирование потребностей жителей Красноградщины "подарил" закон о рентных платежах, который начал действовать с 2018 года.

Ранее этот сбор за использование недр добывающие компании платили в государственный бюджет. Теперь 5% средств остается на территории тех громад, где ведется добыча углеводородов и других полезных ископаемых. Деньги распределяются между объединенными территориальными громадами - ОТГ, обычными сельскими и поселковыми советами, а также идут в районный и областной бюджеты.

Yes

В Красноградском районе "Укргаздобыча" "поднимает" газ на территории шести громад. Речь идет о Хрестищенской, Петровской, Мартыновской, Песчанской, Кирилловской сельских советах и Наталинской ОТГ.

Yes

"Четверть всех поступлений в бюджет района - это именно рентные платежи. За 10 месяцев 2018 мы уже получили 21,3 млн грн, - рассказывает председатель Красноградского районного совета Владимир Птишник. - Именно поэтому в этом году мы сделали много. Больше всего — для Краснограда, который, кстати, рентных платежей не имеет, а потому его ресурсы ограничены. Всего для райцентра наши депутаты выделили 12 млн грн на благоустройство. В нашем городе теперь реконструирован фонтан, обустроена прилегающая территория с частичным капитальным ремонтом центральной площади. Среди прочего много районных средств ушло на текущие и капитальные ремонты медицинских и образовательных сельских учреждений, закупку спецтехники для коммунальщиков".

А что же получили и сделали за свои рентные платежи непосредственно сельские громады? Больше других удалось Наталинской ОТГ. За 10 месяцев 2018 г. благодаря деятельности "Укргаздобычи" ее бюджет пополнился на 8,6 млн грн. Средства пошли на ремонт дорог, реконструкцию уличного освещения, ремонт клубов в Поповке и Дружбе, капремонт помещений первых классов в соответствии с требованиями Новой украинской школы.

Значительно меньше - не 3%, а 1% рентных платежей - имеют не объединенные громады нашего района.

Крестищенский сельсовет в результате получил 5 млн грн. Самые крупные проекты на эти деньги - капремонт амбулатории и дома культуры за 1,1 и 1,5 млн грн соответственно. Все остальное ушло на учебные заведения, сельскую библиотеку, а также на выполнение обязательств перед Красноградским предприятием теплосетей и местной казначейской службой.

Пещанский сельсовет - один из передовых в плане стратегического мышления. Тут решили 1,8 млн грн от ренты положить на депозит. Планируют в 2019 году с новым финансированием и силами отремонтировать коммунальные дороги и построить водопровод в Песчанке.

Мартыновский сельсовет свои 419 тыс. грн от ренты потратил на школу: заведение теперь с текущим ремонтом и фактически новой столовой, также часть средств пошла на спортзал.

Кирилловский сельсовет за 10 месяцев получил 400 тыс. грн рентных платежей. Их использовали на текущие социальные нужды.

Своими планами и достижениями поделился председатель Петровского сельсовета Анатолий Бакай, где рентные платежи уже составили 1,8 млн грн:

"Наконец появился этот очень актуальный для местных громад закон. С помощью рентных платежей мы получили возможность решать насущные проблемы наших сел. В первую очередь открываем третью группу для дошкольников в Петровском УВК на 20 детей, буквально в день святого Николая. Дети с Краснограда, Балок, Липянки и с Сосновского сельсовета приезжали в наше учебное заведение школьным автобусом, а мест не хватало. Собственно, именно поэтому мы начали приводить в порядок все помещения школы, ведь у нас 150 учеников. Из планов на ближайшее будущее - ремонт пищеблока и столовой. Также уже готов проект на ремонт дома культуры, который мы начнем в 2019 году".

Оптимизм руководителя сельсовета понятен, ведь рентные платежи - это примерно половина всего бюджета его громады.

Yes

Отметим, сегодня на Красноградщине активно бурится Западно-Сосновское месторождение, которое находится на территории Сосновского и Кирилловского сельских советов. По предварительным расчетам, там будет 14 продуктивных скважин. Когда пойдет газ, упомянутые сельсоветы также получат от этого свою выгоду в виде рентных платежей. А если они объединятся в ОТГ, то смогут получить втрое больше, чем сейчас ожидают (те самые 3% вместо 1%).


Анна Довгошей