STATUS QUO

"Укргаздобыча" запустила шесть скважин в Харьковской и Полтавской областях

В октябре филиалы АО "Укргаздобыча" открыли пять скважин после капитального ремонта и одну новую. Общий суточный дебит составил более 1,1 млн кубометров природного газа.

В условиях истощения основных месторождений компании на 75% УГВ продолжает воплощать программу интенсификации. После капитального ремонта скважин удалось увеличить суточную добычу газа на 720 тыс. кубометров. Все скважины подключило газопромышленное управление "Полтавагаздобыча".

Беря во внимание то, что цена на газ на международных рынках значительно понизилась, "Укргаздобыча" сосредоточивается на проектах, которые позволяют в короткий срок получить максимальный результат. Для этого мы ведем тщательную подготовку и планирование операций по интенсификации добычи. Одновременно ведем подбор наиболее эффективных скважин-кандидатов среди истощенного фонда, который насчитывает более 2500 скважин, - отметил директор по добыче УГВ Алексей Нестеренко.

На скважине Котелевского месторождения в Полтавской области выполнили изоляцию обводненных пластов и перевод на вышележащие горизонты. В результате получен дебит 320 тыс кубометров газа в сутки. Еще 300 тыс кубометов получили после водоизоляционных работ и перевода на вышележащие горизонты на скважинах Куличихинского, Степного и Семенцовского месторождений в Полтавской области.

Локальные работы по извлечению оборванных насосно-компрессорных труб на скважине Розпашновского месторождения на Харьковщине дали суточный дебит 100 тыс кубометров голубого топлива.

Новую скважину с суточным дебитом 400 тыс кубометров природного газа ввели в эксплуатацию на Краснокутском месторождении в Харьковской области.

Геологи по результатам 3D-сейсморазведочных работ определили местонахождение, а команда "Укрбургаза" на отечественном оборудовании пробурила скважину глубиной 5810 м и получила промышленный газ, - прокомментировал глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

После регулировки давления дебит по скважине составил 380 тис кубометров газа и 4 тонны конденсата. Ресурсная база блока - свыше 2 млрд кубометров газа.


Справка. АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны. Она входит в Группу Нафтогаз и обеспечивает около 73% добычи газа в Украине.