STATUS QUO

Надежные партнеры громад Харьковщины: почему диалог на местах так важен для газодобытчиков

Открытость, взаимоподдержка и, главное, общение с громадами - в основе корпоративных ценностей нефтегазодобывающих компаний. Они не только платят ренту за пользование недрами, но и добровольно помогают развивать территории, на которых работают. Всегда  предоставляют технику, откликаются на просьбы жителей, поскольку считают себя частью громад.

В 2020 году газодобывающие предприятия уплатили 438 млн грн ренты в бюджеты Харьковской области. Но не рентой единой. Конструктивный диалог на местах - вот залог успешного сотрудничества с громадами, на территории которых работаешь. Так считают социально ответственные газодобывающие компании. 

Открытость и добрососедство - принцип группы компаний Smart Energy

В Нововодолажской территориальной громаде, куда входят села Ракитное и Мокрая Ракитная, работает частная компания "Укргазвыдобуток" из группы Smart Energy. С жителями этих населенных пунктов они поддерживают дружеские отношения на протяжении 10 лет.

В этом году, в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве, планируем совместно приобрести автобус для школьников. Помимо ренты и помощи, работники компании активно принимают участие в мероприятиях и праздниках, которые мы проводим. Среди последних - День окружающей среды, во время которого сотрудники "Укргазвыдобутка" закупили саженцы и помогли их высадить в парке Ракитного. Такие добрые дела объединяют, - говорит староста Ракитненского старостинского округа Нововодолажской громады Сергей Дидусенко.

1

Газодобытчики вместе с жителями посадили парк в центре Ракитного

Газодобытчики не реализуют проекты в громадах по собственному усмотрению. Благодаря общению с жителями они узнают основные проблемы и потребности. Обсуждают их с местной властью и вместе ищут пути решения. В плане развития территорий приоритетными называют сферы медицины, культуры, образования и спорта.

Считаем себя членами громад и стремимся работать по принципу добрососедства. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу и готовы прийти на помощь, когда это необходимо. Ранее помогали в тех вопросах, с которыми обращались сельсоветы. А сейчас второй год подписываем меморандумы с объединенными громадами. Вместе решаем, на что необходимо выделить деньги, - рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям группы компаний Smart Energy Наталья Плеханова.

Коммуникация должна быть эффективной - утверждают в Группе Нафтогаз

В Группе Нафтогаз придерживаются принципа, что мало просто выделять деньги, нужно вместе развивать и поднимать уровень жизни в населенных пунктах. Пример такого партнерства - Чкаловская громада. Тут не укладывают соцдоговора или меморандумы, но люди знают, что газодобытчики всегда готовы подставить плечо.

Много лет тесно сотрудничаем с "Шебелинкагаздобычей" из Группы Нафтогаз. Пару лет назад подписывали меморандум на 3 млн грн. Сейчас нет договоренностей на бумаге, но мы всегда на связи с руководством компании. Они откликаются на наши просьбы. Как тогда, когда нам нужна была спецтехника и благотворительная помощь для медучреждений во время пандемии, - вспоминает глава Чкаловской громады Виктор Соловьев. 

2

Во время пандемии газодобытчики предоставили благотворительную помощь Чкаловской громаде

Налажен диалог и многолетнее сотрудничество и в Наталинской громаде. Здесь более 50 лет добывает газ АО "Укргаздобыча", которая также принадлежит Группе Нафтогаз. Это главное бюджетообразующее предприятие громады. Компания ежегодно выделяет деньги на реализацию социальных проектов. Из последнего, газодобытчики закупили технику для школы и обустроили парк.

Понимание с руководством компании есть. Они постоянно нам предлагают принимать участие в медицинских, образовательных проектах. Видно, что они думают о людях и качестве их жизни. Также обращаемся к ним, когда надо зимой почистить дороги. Просим предоставить спецтехнику: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, - делится глава Наталинской громады Елена Третьяк.

А в молодой Валковской громаде, которая была создана в 2020 году, только налаживают диалог.

До объединения газодобытчики сотрудничали больше с сельсоветами. А сейчас громада развивает партнерские отношения с АО "Укргаздобыча". В этом году приняли участие в конкурсе "Энергия развития". Люди начинают понимать, что компания не только добывает газ, но и улучшает объекты соцсферы в наших селах, - объясняет глава Валковской тергромады Валерий Скрипниченко.

3

Глава Валковской тергромады Валерий Скрипниченко

ООО "КУБ-ГАЗ" сотрудничает с Чернещинским сельсоветом более 13 лет

Первый совместный соцпроект здесь реализовали в 2013 году. Тогда компания предоставила деньги и помогла капитально отремонтировать систему отопления дома культуры в селе Чернещина. А в 2018 году уже за ренту, которую получают от газодобытчиков, капитально отремонтировали потолок в здании.

4

Сельский дом культуры в  Чернещине

Цель нашего сотрудничества с газодобытчиками - улучшение социальных условий для жителей. Ежегодно компания предоставляет благотворительные средства. Например, в 2017-2018 годах "КУБ-ГАЗ" дал 130 тысяч грн на ремонт дорог. В 2019-м помог закупить окна для детского сада, стоимостью более 62 тысяч грн. В этом году выделили 200 тысяч, которые пойдут на ремонт дорог в селе. Мы планируем совместные проекты и будем обращаться к руководству предприятия о продолжении сотрудничества, - говорит староста сел Чернещина, Новосергеевка, Степовое в Боровской громаде Светлана Вразовская.

ООО "КУБ-ГАЗ" подписывает соглашения о сотрудничестве с местными громадами. Особое внимание уделяет созданию благоприятных условий для хозяйственной деятельности и защиты экологии.

Наша компания внимательно относится к вопросам охраны окружающей среды на территориях, где расположена основная ресурсная база предприятия. Мы строим производственные объекты, не нарушая привычный образ жизни населения, - отмечает генеральный директор ООО "КУБ-ГАЗ" Ярослав Качурин. 

Социальная ответственность перед громадами - приоритет для ЧАО ДК "Укрнефтебурение"

В Краснокутской громаде работает одна из крупнейших в Украине частных добывающих компаний - ЧАО ДК "Укрнефтебурение". Предприятие активно сотрудничает с местной властью и жителями, отмечают на местах.

С газодобытчиками у нас партнерские отношения. Они помогают в приобретении оборудования для медучреждений. Поддерживают школы, детские сады, предоставляют консультации специалистов. Также обращаемся за помощью в ремонтах дорог, - говорит глава Краснокутской громады Ирина Карабут.

Равноправное партнерство с громадами - неотъемлемая часть деятельности социально ответственного бизнеса, утверждает руководство компании.

С начала нашей работы в регионе помогаем решать насущные вопросы и улучшать условия жизни людей. За годы тесного партнерства местные жители знают, что на нас всегда можно положиться. И предприятие продолжает оказывать регулярную поддержку, - отмечает главный инженер ЧАО ДК "Укрнефтебурение" Игорь Штагер.

Предприятия, которые входят в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины, заинтересованы в развитии громад и тесной коммуникации на местах. Напомним, что именно они были инициаторами реформы, когда часть ренты оставили непосредственно в регионах газодобычи. 

Алла Волошина