STATUS QUO

АО "Укргаздобыча" приобрела 7 новых участков в третьем раунде онлайн-аукционов на платформе ProZorro.Продажи

18 июня состоялись третьи электронные нефтегазовые торги, на которые Госгеонедра выставляли девять лицензий на пользование недрами. Два лота так и не реализовали на торгах из-за недостаточного количества участников. Во всех остальных торгах победу одержала государственная компания "Укргаздобыча".

Всего в приобретение новых участков компания вложила 89,2 млн грн. Четыре из семи площадей находятся на пересечении Харьковской и Днепропетровской областей: Каховская, Орельско-Брусковская, Роздоловско-Успеновская-1 и Роздоловско-Успеновская-2. Остальные три спецразрешения - это площади, расположенные в пределах Ивано-Франковской области: Ясенская, Гошевская и Болеховско-Смолянская площади.

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев подчеркнул:

Андрій Коболев.jpg

За последние три года группа Нефтегаз планировала получить 80 лицензий, но мы получили более 60 необоснованных отказов. Ситуация изменилась только после внедрения электронных аукционов.

Всего "Укргаздобыча" получила 7 новых лицензий через электронные аукционы 18 июня. Спецразрешение на Ясенскую площадь - предложив 19,03 млн грн. при стартовой цене 18,83 млн грн. Конкуренцию составило ЧП "Оптима-Ресурс" (Полтава).

Лицензию на Каховскую площадь - увеличив цену до 2,7 млн грн. со стартовых 2,66 млн грн. Конкурент - ООО "Евроконсалт-груп" (Киев). Спецразрешение на Орельско-Брусовскую площадь - предложив 23,51 млн грн. при стартовой цене 23,11 млн грн. Конкурент - "Евроконсалт-груп".

Лицензию на Роздоловско-Успеновскую-1 площадь - увеличив цену до 6,91 млн грн. со стартовых 6,81 млн грн. Конкурент - "Евроконсалт-груп". Спецразрешение на Роздоловско-Успеновскую-2 площадь "Укргаздобыча" выиграла, предложив 3,16 млн грн. при стартовой цене 3,1 млн грн. Конкурент - ООО "Нова Сталь" (Днепр).

Лицензию на Гошевскую площадь - увеличив цену до 28,875 млн грн. со стартовых 19,25 млн грн. Конкурент - "Евроконсалт-груп". Спецразрешение на Болеховско-Смолянскую площадь - предложив 5 млн грн. при стартовой цене 2,45 млн грн. Конкурент - "Евроконсалт-груп".

В то же время отмечается, что Восточно-Космацкая (стартовая цена - 8,98 млн грн.) и Юго-Сливкинская (8,79 млн грн.) нефтегазовые площади никого не заинтересовали, торги по ним не состоялись.

Тем не менее, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах отмечает, что проведение онлайн-аукционов позитивно влияет на газодобывающую отрасль:

Роман Опімах великий.jpg

Украина входит в топ-10 стран мира, которые проводят нефтегазовые торги. Среди других лидеров - Австралия, Великобритания, Дания, Мексика, Индия, Аргентина, Бразилия, Польша и Хорватия. В этом году Украина предлагает 39 участков для разведки и добычи углеводородов на аукционах и конкурсах. 16 лицензий уже продано через электронную платформу Prozorro, 3 спецразрешения выставлены на торги в сентябре. Кроме этого в ближайшее время будут определены победители 10 участков для заключения соглашений по распределению продукции.

Напомним, с 24 октября 2018 года вступил в силу временный порядок реализации проекта по внедрению электронных торгов по продаже спецразрешений на пользование недрами. В соответствии с ним продажа лицензий осуществляется исключительно через электронные торги.

Госслужба геологии и недр в 2019 году выставляет на электронные торги около 70 участков полезных ископаемых, среди которых 30 - углеводородные.

"Укргаздобыча", 100% акций которой принадлежит НАК "Нефтегаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Напомним, в предыдущих онлайн-аукционах государство продало лицензии на разведку и добычу газа и нефти на 16-ти участках. Так, ранее в Харьковской области право на пользование недрами получили ДТЭК Нефтегаз и "Укргаздобыча". Для последней это уже 13-й участок за год.

Отметим, что с начала года "Укргаздобыча" уплатила 12 млрд гривен ренты от добычи углеводородов. Из них 306 млн гривен поступило в бюджеты Харьковской области, в частности 123 млн гривен - в областной, 123 млн - в районные и 61 млн - в сельские и поселковые. Крупнейшие выплаты от "Укргаздобычи" получили Староверовская община Нововодолажского района и село Пятигорское Балаклейского района.


Лилия Удоденко