STATUS QUO

Высокая зарплата, достойные условия, трудоустройство жителей сел: преимущества работы в нефтегазодобывающем секторе

В Харьковской области студенты-газодобытчики трудоустраиваются в основном благодаря практикам на предприятиях. Компании охотно берут на стажировки студентов, создают отличные условия для их обучения, получая взамен квалифицированных сотрудников. Также газодобытчики обеспечивают рабочими местами жителей громад, в которых ведут деятельность. По информации Главного управления статистики в Харьковской области, нефтегазовая отрасль - одна из самых высокооплачиваемых.

Нефтегазовый сектор помогает студентам "не перегорать"

Качественная кадровая политика - двигатель развития бизнеса. Для большинства предприятий опыт работы является ключевым критерием при подборе сотрудников. Из-за этого студентам и выпускникам вузов поначалу сложно трудоустроиться. Нефтегазовый сектор меняет эту тенденцию, тем самым дает молодым специалистам возможность реализовать потенциал.

С прошлого года на Харьковщине активно внедряют дуальное образование. Студенты совмещают теоретическую базу в вузах с практикой в профильных организациях. В результате сотрудничества предприятия получают квалифицированных потенциальных сотрудников.

По словам преподавательницы Харьковского политехнического института и сотрудницы компании УкрНИИгаз (Группа Нафтогаз) Виктории Романовой, большинству выпускников удается найти работу именно благодаря дуальному обучению.

Я курирую группы магистров. В этом году студенты проходили практику в онлайн-режиме. А вот большинство выпускников прошлых лет работают на предприятиях, которые посещали во время производственной практики. В частности, в компании УкрНИИгаз, - рассказывает Виктория Романова.

Многие студенты ХПИ устроились на работу во время прохождения практики или сразу после выпуска. Такую форму подбора перспективных кадров приветствуют компании "УкрНИИгаз", "Укргаздобыча", ДТЭК Нефтегаз и другие.

Выпускник ХПИ Алаа Кассар благодаря дуальному обучению трудоустроился в одну из крупнейших в мире сервисных корпораций.

Во время учебы в ХПИ проходил практику в компании Halliburton на Харьковщине. Сразу после выпуска меня взяли на работу оператором по цементажу скважин. Дуальное образование - стимул не потерять интерес к профессии из-за отказов работодателей, которым важнее опыт будущих сотрудников, а не их потенциал и амбиции, - подчеркивает Алаа Кассар.

Screenshot-5

В нашем регионе образование в нефтегазовой отрасли можно получить в трех вузах: Харьковском политехническом институте, Украинской инженерно-педагогической академии и Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.М. Бекетова.

Нефтегазовые промыслы = рабочие места в селах

Нефтегазовый сектор обеспечивает дополнительные рабочие места в громадах. Для сельской местности это особенно важно.

Села вымирают из-за безработицы. Большинство жителей - пенсионеры. Молодежь уезжает на заработки в большие города и за границу, - констатирует глава Чкаловской громады Виктор Соловьев.

Screenshot-3

С 2018 года Чкаловская ТГ получает ренту от компании "Укргаздобыча" из Группы Нафтогаз. Часть этих средств ежегодно выделяют на университетскую стипендию для выпускников школ. Условие - после обучения молодежь обязана вернуться домой и работать здесь минимум пять лет. Таким образом власть и газодобытчики пытаются "вернуть жизнь" в села.

Также "Укргаздобыча" ведет деятельность на территории Староверовской громады. По словам ее главы Николая Биндуса, на нефтегазовых промыслах работает около полусотни жителей сел.

Нефтегазовый сектор на втором месте по обеспечению рабочими местами наших людей. Он уступает только сельскохозяйственному, - сообщает Николай Биндус.

Screenshot-1

Житель Староверовской громады Святослав Сотников два года работает оператором добычи нефти, газа и конденсата на промысле в селе Мелиховка. По его словам, компания "Укргаздобыча" обеспечивает комфортные условия и безопасность сотрудников.

Если бы не устроился на промысел, давно уехал бы на заработки за границу. Для молодежи тут нет никаких перспектив. Села начнут развиваться только тогда, когда у людей появятся работа и достойная оплата труда, - считает Святослав Сотников.

Работа на промыслах нашлась и для большинства жителей Краснокутской территориальной громады, которая сотрудничает с компаниями "Укргаздобыча" и "Укрнефтебурение".

На нефтегазовых промыслах работают жители сел Алексеевка, Вязовая, Качаловка, Калантаев. Много специалистов из Краснокутска, окончивших Ивано-Франковский институт нефти и газа. Также есть выпускники полтавского и ахтырского профильных вузов, - отмечает голова громады Ирина Карабут.

Screenshot-2

Увеличение газодобычи в регионе - 170 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой

Работа в добывающей сфере - одна из самых высокооплачиваемых в регионе. По данным Главного управления статистики в Харьковской области, среднемесячная зарплата сотрудников этой отрасли в 2020 году составляла более 18 тысяч гривен.

Screenshot-4

А если Харьковщина увеличит добычу природного газа, как это предусмотрено сценарием развития отрасли до 2030 года, то получит еще 170 тысяч новых рабочих мест с достойными условиями труда и высокой заработной платой. Об этом говорят результаты независимого исследования, которое недавно провела международная компания KPMG в Украине.

Хотя пандемия и оказала негативное влияние на отрасль, газодобывающие предприятия продолжают инвестировать сотни миллионов гривен в крупные проекты. Такие, например, как наша турбодетандерная установка на ГРС Водяновского месторождения, завершение строительства которой планируется в 2021 году. Эксплуатация установки позволит не только увеличить рентабельность добычи газа, существенно снизить выбросы парниковых газов, но и создаст сотни новых рабочих мест в Харьковской области, - отмечает директор ООО "Системойлинженеринг" Денис Лошковский.

Screenshot-6

Нефтегазодобытчики готовы инвестировать в новые проекты в регионе около 140 млрд грн. Ведь Харьковщина - лидер в Украине как по запасам, так и добыче природного газа. Разработка новых месторождений поможет не только поднять экономику страны и области, обеспечит людей высокооплачиваемой работой, но и приблизит нас к долгожданной энергонезависимости. Украина сможет отказаться от импорта газа, на который мы тратим миллиарды долларов ежегодно, и обеспечит себя собственным энергоресурсом.

Иванна Андрущенко