STATUS QUO

Кризис в газодобывающем секторе: что необходимо делать для развития отрасли

Газодобыча в Украине падает из-за глобального экономического кризиса. За шесть месяцев 2020 года отечественные компании добыли 10,2 млрд кубометров газа. Это на 3% меньше, чем в прошлом году. Следовательно, падают и доходы в бюджеты разных уровней. Сейчас инвесторы оптимизировали все процессы и с особой осторожностью смотрят на новые проекты. Без капитальных инвестиций в отрасль добыча продолжит падение, поэтому предприятия просят у государства поддержки.

Отечественная газодобыча нуждается в государственной поддержке

За прошлый год газодобывающие компании уплатили почти 74 млрд грн налогов в государственный и местные бюджеты. Из них в казну Харьковской области - почти полмиллиарда гривен ренты. Но в этом году ситуация существенно изменилась: кризис в отрасли, пандемия коронавируса и глобальный экономический спад внесли свои коррективы. Ощутимо уменьшилось количество активных буровых станков. Если в прошлом году в начале лета в производство привлекли почти 90 станков, то сейчас - втрое меньше. Такая ситуация наблюдается не только в Украине, во всем мире.

Добыча углеводородов падает. Крупнейшие международные добывающие и сервисные компании несут миллиардные убытки. Но чтобы спасти нефтегазодобывающую индустрию, правительства добывающих стран поддерживают отрасль и вводят дополнительные меры для защиты и поддержки инвестиций. Например, в Канаде нефтегазодобывающему бизнесу отсрочили уплату налога и предоставили миллиардную финансовую помощь. В США уменьшили размер роялти на добычу углеводородов (со стандартных 12,5% до 0,5%) и арендную плату за пользование государственными участками. В подобных мерах нуждается и украинская газодобыча. Иначе - остановка сначала отрасли, а затем - и всей экономики.

Михайло Бакуненко.jpeg

Компания "УНБ" является одним из лидеров частной добычи углеводородов в Украине. За 6 месяцев 2020 года нам удалось увеличить добычу на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако, демонстрировать позитивную динамику и осуществлять дальнейшее развитие в текущей ситуации становится всё сложнее. Падение цен на углеводороды приводит к вынужденному сокращению инвестиций в отрасли и в нашей компании, в частности. Это, в свою очередь, ведет к сокращению добычи и, соответственно, уплаты налогов и других обязательных сборов в бюджет. Нефтегазовая отрасль нуждается в законодательных инициативах и поддержке со стороны государства в самом ближайшем будущем, - отметил Михаил Бакуненко, председатель Правления ЧАО "ДК "Укрнефтебурение".

Харьковская область - среди лидеров по газодобыче в Украине. Объем запасов природного газа в регионе огромный - почти 340 млрд кубометров. Также есть значительные залежи газового конденсата, объемы которого достигают 9,3 млрд кубометров. Такого запаса хватит еще на несколько десятилетий, а с новыми открытыми месторождениями - на более длительный срок. Именно это дает Украине возможность стать в ближайшем будущем энергонезависимой.

Первоочередные шаги - стимулирующая рента и продление срока неизменности налогообложения

Весной Ассоциация газодобывающих компаний Украины обратилась к Президенту Украины, правительству и народным депутатам с призывом поддержать сектор и внедрить стимулирующие механизмы для инвесторов. Газодобытчики просят немедленно разработать и внедрить пакет стимулирующих мер для помощи отрасли. Иначе не стоит ожидать продолжения бурения новых скважин и разработки месторождений.

Артем Петренко.png

Речь идет, прежде всего, про фискальные меры, которые являются основой для принятия решения инвесторами. Это продление срока неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин с 5 до 10 лет; введение стимулирующей ренты для восстановления законсервированных и ликвидированных скважин, а также стимулирование добычи нетрадиционных залежей углеводородов. Кроме того, стоит также по аналогии со стимулирующим режимом для добычи природного газа ввести стимулирующую ренту для добычи нефти и конденсата, - говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Эти первоочередные шаги помогут минимизировать кризисную ситуацию в отрасли. А еще они не принесут никаких потерь для государственного или местного бюджетов. Наоборот, это дополнительные объемы, и рента от их добычи позволит наполнить бюджеты.

Международные инвесторы готовы инвестировать в газодобычу

Инвесторы подтверждают: они готовы вкладывать средства и увеличивать добычу украинского газа. Но в трудные времена без государственной поддержки никак не обойтись. В частности, госкомпания "Укргаздобыча" заключила контракт на 15 лет с румынским предприятием Expert Petroleum. В течение пяти лет иностранная компания инвестирует около 1 млрд грн. Деньги направят на интенсификацию, бурение скважин и развитие инфраструктуры на истощенных месторождениях в Западной Украине. Это сотрудничество позволит получить дополнительно около 300 млн кубометров газа.

Олександр Романюк.jpg

Рассчитываем увеличить добычу за первые пять лет гарантированного периода. Прирост будет в десятках процентов. Согласно условиям контракта, Expert Petroleum получит плату с каждого добытого кубометра газа в зависимости от месторождения. Гарантируем прибыль, чтобы стимулировать компании инвестировать деньги в наши месторождения, - отметил директор дивизиона "Разведка и добыча" НАК "Нефтегаз Украины" Александр Романюк.

Если Украина не поддержит отечественную добычу углеводородов, то рискует потерять ее. А это приведет к еще большей зависимости от импортного газа и потере львиной доли налогов. Сейчас руководство Украины должно выбрать - поддерживать свою газодобычу или платить деньги за чужое топливо.

Алла Шабельник