STATUS QUO

Во Львове состоялась VI Международная нефтегазовая конференция при участии крупнейших газодобытчиков Харьковской области

Участники - передовые компании в нефтегазодобывающей отрасли из разных областей Украины и других стран - обсуждали технологические инновации в процессах колтюбинга.

Открывал конференцию Александр Романюк, первый заместитель председателя правления, исполнительный директор "Укргаздобычи". Его доклад касался общих перспектив добычи углеводородов на месторождениях "Укргаздобычи". Александр Романюк отметил:

Любая геолого-техническая операция не проходит без колтюбингового оборудования. Например, бурение скважин, капитальный ремонт или перфорация. Поэтому сегодня обсуждение последних инноваций в колтюбинге стоит на повестке дня и является важным вопросом в восстановительных работах на газовых, нефтяных и газоконденсатных скважинах.

Не обошли вниманием и вопрос проведения нефтегазовых аукционов и конкурсов в Украине. Очередной раунд онлайн-торгов состоится  уже 18 июня - на нем продадут 9 участков в трех областях. Кроме этого на открытые конкурсы выставлено 10 новых площадок - в ближайшие месяца должны быть оглашены победители. Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах так прокомментировал:

В прошлом году ликвидировали внеаукционную систему получения специальных разрешений на пользование недрами. Это позволило начать новую прозрачную эру выставления нефтегазовых участков на аукционы и конкурсы. Уже состоялось 2 раунда онлайн-торгов - на них было продано 9 участков за которые госбюджет получил более 230 млн грн. Параллельно с этим недавно закончился срок подачи заявлений на участие в конкурсах СРП. На 9 лотов заявки подали 14 компаний, 4 из них - иностранные. Главная задача сейчас, чтобы процесс определения победителей был максимально прозрачным и объективным. 

Второй день конференции проходил не менее насыщенно. Уделили внимание не только колтюбинговым процессам, но и научным вопросам. Один из таких освещала в своем докладе Антонина Касьян, главный геофизик энерго-сервисной компании "Эско-Північ":

Антоніна Касьян.JPG

Во время моего выступления мы с коллегами обсудили современное состояние промышленной геофизики, которая сейчас в очень большом упадке. Хотелось бы, чтобы наше государство и инвесторы уделили внимание именно этому направлению.

Организатор конференции и генеральный директор "Ньюфолк НКЦ" Андрей Закревский подчеркнул, что конференция во Львове является уже традиционной:

В этом году к нам приехали люди из трех десятков стран - 250 посетителей, 103 компании. Обсуждали ГРП, интенсификацию и геофизику. Уделили внимание вопросам горизонтального, направленного бурения и сервисов. На конференции мы обратились ко всем украинским компаниям по созданию виртуального музея нефти и газа Украины. Я очень благодарен тем, кто поддержал эту инициативу, и надеюсь, что в ближайшее время государственные компании вместе с частными наконец создадут виртуальный музей. Ведь именно в Украине бурились первые герметичные скважины, и газотранспортная система Европы начиналась тоже у нас.

После докладов Наталья Рудевич, директор компании "Везерфорд Украина", проводила ряд нестандартных воркшопов. Она рассказала:

Это новый формат, и мы к нему долго шли. В современном мире много изменений и даже в нашей области, поэтому стоит трансформировать и конференции. Мы используем воркшоп не как презентацию, а наоборот максимально привлекаем людей и работаем в интерактивном формате.

Подобные мероприятия являются площадкой коммуникации для различных компаний и имеют важное значение в развитии отечественной нефтегазовой промышленности, международного сотрудничества и инвестиционной деятельности.

Юрій Нагорняк.JPG Воркшоп.JPG


Лилия Удоденко