STATUS QUO

Здоровье сотрудников и безопасность производства - приоритет №1 для группы компаний Smart Energy

Группа компаний Smart Energy - один из лидеров нефтегазовой промышленности Украины. На всех предприятиях группы постоянно совершенствуют меры по безопасности труда и охране окружающей среды. В прошлом году на промышленных объектах компании внедрили программу Near Miss - сотрудников учат самостоятельно идентифицировать и предупреждать возможные риски.

В компании используют лучшие достижения мировой практики. Система предупреждения травматизма Near Miss - "золотой стандарт" в нефтегазодобывающей отрасли и промышленности в целом.

Это не просто дополнительный мониторинг, а своеобразная философия. Каждый сотрудник должен быть внимательным к окружающим событиям. Таким образом он сможет самостоятельно повлиять на потенциальные риски и избежать непредвиденных ситуаций. Рады, что наша компания смогла реализовать это на практике, – говорит генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Программу, по которой сотрудников учат идентифицировать риски и контролировать их устранение, на предприятиях вводят пошагово. Вначале проводили тренинги, подготовили тренеров и провели практические занятия.

Процес обговорення.jpg

Одним из этапов внедрения стандартов Near Miss стала игра по охране труда в одной из компаний группы. В ней приняли участие сотрудники разных структурных подразделений: землеустроители, повара, водители и другие. Так они лучше узнали особенности работы других специалистов и закрепили полученные навыки.

Під час заходу.jpg

На пяти локациях тренеры проверяли команды на знание правил домедицинской помощи, обращения с разными инструментами во время работы с газом. На этапе Near Miss участники идентифицировали и объясняли риски, изображенные на примерах.

В группе компаний Smart Energy заботятся не только о сотрудниках, но и о жителях близлежащих населенных пунктов. Практика Near Miss подходит как для предприятий, так и для каждой отдельной семьи, ведь безопасность начинается с дома. На мероприятие пригласили детей из местной школы, чтобы они больше узнали о правилах безопасности. Главный технолог харьковской компании "Пром-Энерго Продукт" Василий Нащочич убежден, что сотрудники повышают квалификацию, когда еще раз показывают и объясняют свои действия ученикам.

По словам генерального директора группы компаний Smart Energy Сергея Глазунова, программу Near Miss будут внедрять во всех подразделениях, потому что это ведущая система профилактики травматизма.

Эта практика поможет нам стать еще лучше в плане безопасности, охраны труда и экологии. Здоровье сотрудников и безопасность производства - главная ценность для компании, - подчеркивает Сергей Глазунов.

Илона Горбенко