STATUS QUO

15,5 млн гривен в год от "Укргаздобычи" — на развитие населенного пункта в Харьковской области

Крупнейший газодобытчик страны АО "Укргаздобыча" добывает газ по всей Украине, постоянно налаживая сотрудничество с местными громадами. Компания помогает им решить проблемы, связанные с благоустройством.

На территории Харьковщины "Укргаздобыча" действует уже не первый год. Компания разрабатывает скважины в 12 районах области. Ее руководство понимает важность взаимодействия с селами и поселками, на территории которых работает предприятие. Поэтому, еще до принятия закона о децентрализации ренты, на нужды громад компания выделила 34,2 млн гривен.

Одним из ведущих предприятий "Укргаздобычи", которая добывает 75% голубого топлива в Украине (∼15,25 млрд м3 в 2017 году), является ГПУ "Шебелинкагаздобыча". В целом ежегодная производительность подразделений ГПУ составляет 55% (∼8,4 млрд м3) от общего объема газа, добываемого "Укргаздобычей".

"Шебелинкагаздобыча" работает в Балаклейском районе, куда направляется немалая часть ренты. Кроме рентных и налоговых выплат, предприятие регулярно оказывает благотворительную помощь селам района. Деньги идут на инфраструктуру, благоустройство, создание необходимых условий для комфортной жизни, отдыха и оздоровления.

Наиболее значимые проекты, которые компания реализует на территории Балаклейского района, касаются пгт Червоный Донец. Поселок располагается вблизи впадения реки Шебелинка в Северский Донец. Рядом с ним — Шебелинское газовое месторождение, проходят газо- и конденсатопроводы.

"Укргаздобыча" через представителей "Шебелинкагаздобычи" сотрудничает с головой поселкового совета Червоного Донца Виктором Ващенко.

Yes

В итоге в поселке удалось решить проблемы с дорогами и другими объектами инфраструктуры. Поселковый голова надеется, что сотрудничество громады с газодобывающей компанией будет продолжаться. Виктор Ващенко отмечает:

"На протяжении многих лет "Укргаздобыча" работает с Харьковской облгосадминистрацией. Они составляют договоры о сотрудничестве, о благотворительной помощи. Это касается ремонта дорог, сооружения очистительных станций, бурения скважин, ремонта кровель, покупки мусоровозов и многого другого. Компания оказывает содействие во всем, что необходимо людям".

По словам Виктора Ващенко, финансовые вложения компании в поселок весьма ощутимы и даже превышают его годовой бюджет. За эти деньги удалось установить канализационные очистительные системы. Сейчас продолжается обустройство артезианской скважины. Руководитель отмечает:

"За прошлый год на наши нужды газовики выделили 15,5 млн грн. Из них 9,5 млн — на капитальный ремонт очистительных сооружений. Работы еще продолжаются, но надеюсь, что к концу года все закончим. На артезианскую скважину уже израсходовали 6 млн грн. Мы стремимся, чтобы вода в наших трубопроводах соответствовала санитарным нормам".

В 2018 году "Шебелинкагаздобыча" продолжает помогать Червоному Донцу. Виктор Ващенко подчеркивает, что компания профинансировала ремонт дорожного покрытия:

"В этом году нам уже выделили 4,5 млн грн на эти цели. Это огромная помощь. Такие мощные предприятия создают условия для качественной жизни людей. Увеличение объемов добычи газа и выдача новых лицензий предприятию только способствует этому. Мы сотрудничаем непосредственно с ГПУ "Шебелинка "Укргаздобыча". Иногда пишем директору компании Юрию Фесенко с просьбами решить неотложные проблемы. И очень благодарны компании за то, что она помогает поселку не словами, а действиями".

Руководство компании считает партнерские отношения "Укргаздобычи" с местными громадами одной из основных ценностей. Ведь развитие небольших населенных пунктов — это необходимое условие развития Украины в целом.

Людмила Стрельникова