STATUS QUO

Burisma Group приняла участие в ежегодной конференции в сфере безопасности в Харькове "Усиление кибербезопасности Украины"

Тема ежегодной международной конференции - "Кибер-устойчивость в Украине: усиление кибербезопасности Украины". Мероприятие посетили представители из разных уголков мира. Обсуждали опыт киберзащиты других стран, последние технологические достижения и инновации. Всего в форуме приняли участие около 150 человек.

В дискуссиях Форума приняли участие Президент Польши (1995–2005) и член совета директоров Burisma Group Александр Квасьневский, директор Центра Евразия в Atlantic Council Джон Хербст, генеральный секретарь Европейского совета по толерантности и примирению Иренеуш Бил, директор Фонда Александра Квасьневского Amicus Europae кибер-аналитик Кеннет Гирс и научный сотрудник Института Брукингса Алина Полякова.

Спикеры мероприятия отметили, что технологическое развитие является неотъемлемой частью современного мира. Через стремительный поток инноваций каждый день происходят кибератаки.

Научный сотрудник Института Брукингса Алина Полякова рассказывает:

"В современном мире кибератаки - это уже не будущее, а реальность, с которой нужно работать на государственном уровне уже сегодня. Мы должны прогнозировать риски и последствия таких атак как со стороны государств, так и со стороны частных лиц".

Уровень и скорость общения в сети достаточно большие, мир достиг колоссального объема обмена информацией. Почти у каждого человека есть современные гаджеты, а через них киберпреступники могут добраться до личных данных, персональной информации и даже счетов. Гости форума пришли к выводу, что в Украины достаточно высокий уровень и есть потенциал, поэтому нужно осуществлять больше инвестиций, чтобы готовить специалистов против кибератак.

Участники форума обсудили и энергию, и энергетическую безопасность - важный вопрос в каждой стране. Харьковская область - одна из лидеров в сфере газодобычи, и компания Burisma Group не первый год работает в этом регионе и является крупнейшей частной газодобывающей группой Украины.

Член совета директоров Burisma Group и президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский вспоминает самые кибератаки в истории и говорит о роли глобального сообщества в их решении:

Александр Квасьневский.jpg

"Часть европейских стран уже имеют опыт осуществления иностранных вторжений в их политические процессы и экономику. Мы должны выработать общие правила защиты от кибератак в едином европейском пространстве. Считаю, все, что произошло в Украине в последние годы способствует улучшению энергобезопасности. Надо отметить, что у вас есть больше своего украинского газа и вы не зависите от России".

Известно, что в каждой области нашей страны есть Департамент киберполиции Национальной полиции Украины. О деятельности в направлении кибербезопасности рассказал Алексей Рвачев, майор полиции и доцент кафедры киберполиции в Харьковском национальном университете внутренних дел:

Алексей Рвачев.jpg

"Украинская киберполиция была создана 5 октября 2015 года на базе управления борьбы с киберпреступностью. С первых дней создания начато активное действие против преступности. Если подытожить 2018 год, то работники киберполиции были привлечены к расследованию более чем 11 тысяч уголовных дел".

В конце мероприятия спикеры и гости пришли к выводу, что нужно использовать интерактивное взаимодействие с другими странами и совершенствовать систему искусственного интеллекта, потому что именно это поможет противостоять кибератакам. Это важно и для энергетической безопасности государства, ведь многие процессы в газодобычи сегодня завязаны на программном обеспечении.

После мероприятия гости и участники конференции посетили промышленные объекты Burisma Group. Они осмотрели инновационный буровой станок СК 3000, единственный в своем роде в Украине, и установку по производству сжиженного газа на Водяновском месторождении в Харьковской области.

Организаторами мероприятия выступили крупнейший американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council, Евразийский центр имени Дину Патричиу и международная энергетическая группа Burisma.

Yes Yes Yes


Лилия Удоденко