STATUS QUO

Инвестиции в газодобычу дадут Украине перейти на самообеспечение газом до 2030 года

В этом убеждены представители нефтегазодобывающего сектора, которые собрались на VIII Международной отраслевой конференции, организованной консультационным центром "Ньюфолк". Чтобы не зависеть от импорта газа, нужно наращивать его собственное производство. В этом компаниям нужна поддержка от государства.

Увеличение собственной добычи природного газа - стратегическая цель Кабмина

Увеличение добычи природного газа в Украине и последующее замещение импорта - одна из стратегических целей Кабинета Министров. Речь идет не только об энергетической независимости страны, а и о выгоде для конечных потребителей газа. Ведь чем больше собственного газа мы будем добывать, тем дешевле он может стоить для населения.

Украина имеет достаточно ресурсов и запасов природного газа и может стать энергонезависимой уже в ближайшие 10 лет. В этом уверены представители нефтегазодобывающих компаний.

Среди важных направлений, которые будут способствовать увеличению добычи природного газа в Украине, - реализация соглашений о распределении продукции.

В конце 2020 - начале 2021 годов Украина подписала восемь соглашений о разделе углеводородной продукции с ведущими газодобывающими компаниями. Инвестиции в разработку новых площадей в первые пять лет составят не менее 400 млн долларов. Большинство предприятий уже получили специальные разрешения на пользование недрами, а это значит, что инвесторы могут приступить к освоению площадей. В первую очередь речь идет о проведении сейсмической разведки согласно программе работ. Еще три СРП находятся в процессе согласования проектов соглашений, и мы ожидаем, что они будут подписаны до конца года. Именно СРП помогут увеличивать добычу, соответственно, уменьшая импортозависимость Украины, - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Yes

Реализацию новой стратегии развития ресурсной базы разработала и начала Группа Нафтогаз.

Основная задача компании - увеличить объем запасов углеводородов. Для ее реализации мы развиваем новые стратегические направления и усиливаем разработку существующих месторождений. Среди крупнейших проектов, на которые мы возлагаем большие надежды, стоит отметить разведку участков в Черном море и залежей плотных пород Юзовской площади. Также важна работа в условиях подписанных с государством соглашений о распределении продукции, - сказал директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" Александр Романюк.

Yes

Сейсмическую разведку в акватории Черного моря Нафтогаз планирует начать уже летом 2021 года, чтобы через два года приступить к бурению первых поисковых скважин. Работы на Юзовской площади планируют начать в ближайшее время, после согласования планов с громадами. За 10 лет инвестиции в стратегические проекты Нафтогаза могут составить более 20 млрд долларов.

В рамках этих задач Нафтогаз активно развивает свое научно-исследовательское направление. В 2020 году в Харькове открыли Центр 3D-моделирования и визуализации месторождений - уникальный для нефтегазовой отрасли Украины центр компетенций. В 2021 году компания планирует открыть крупнейший в Европе центр исследования и хранения керна (пробы горных пород, в которых залегает газ).

Газодобывающая отрасль нуждается в государственной поддержке

Компании, осуществляющие добычу нефти и газа, готовы вкладывать в развитие отрасли значительные средства. Но при условии максимального содействия со стороны государства. В частности, необходимо стимулировать привлечение новых инвестиций, продолжить дерегуляцию отрасли и не допускать дополнительной налоговой нагрузки на компании.

Успешное взаимодействие государства и добывающих компаний возможно тогда, когда в отрасли есть открытость данных и понятные для всех участников правила игры. В этом уверены представители компании "Укрнефтебурение", которые предлагают перейти на международную систему оценки запасов и ресурсов углеводородов. Она позволит системно оценивать запасы ископаемых и, соответственно, качественнее реализовывать проекты по их добыче.

Отсутствие признанных стандартов значительно замедляет темпы развития и снижает инвестиционную привлекательность отрасли, - отметил руководитель департамента разработки и геологоразведки УНБ Владимир Новиков.

Yes

В Госгеонедрах утверждают: работают над тем, чтобы отрасль была максимально прозрачной и привлекательной для инвестиций. В частности, открыли виртуальную комнату данных Data room, где собраны более 70 геологических отчетов и почти 200 тематических книг, а также геологическая информация по участкам.

Свободный доступ к геологической информации - это первый шаг, с которого начинает инвестор при принятии решения. Поэтому все лицензионные участки, которые мы сегодня выносим на аукцион, размещены онлайн. С описанием, геологической информацией, которая открыта и находится в удобном доступе. У заинтересованных компаний также есть доступ к банку кернов и паспортам скважин, - рассказал глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

Yes

Кроме того, Госслужба активно выдает компаниям разрешения на использование недр. За 2020-2021 года эти документы охватили территорию почти 50 тысяч км2 - как на суше, так и на шельфе Черного моря.

Добывающая отрасль приходит в себя после пандемии, повлекшей рекордное снижение цен на газ

Сейчас отечественная добывающая отрасль активно осваивает новые технологии, диджитализирует процессы. Об этом свидетельствует и повышенный интерес участников к отраслевым мероприятиям. Так, в VIII Международной нефтегазовой конференции, организованной центром "Ньюфолк", приняли участие представители более 70 компаний как из Украины, так и из Польши, Словакии, США, Канады и других стран.

Украина имеет все шансы в 2030 году добывать как минимум в полтора раза больше газа, чем сейчас. Но при этом без существенного сокращения потребления. Хочется, чтобы были загружены наши подземные хранилища, чтобы в каждом из них стоял газохимический комплекс, - резюмировал главный организатор мероприятия, генеральный директор "Ньюфолк НКЦ" Андрей Закревский.

Yes

Тарас Похилько