STATUS QUO

Газовики готовы обеспечить энергонезависимость Украины

Работники отрасли ожидают новую стратегию добычи отечественного газа.

Новое правительство анонсировало обновление стратегии добычи отечественного голубого топлива. Говорят: украинские недра - источник энергетической независимости страны, нужно только умеренно их использовать.

Украинские специалисты добывают 21 млрд. кубометров газа в год. По итогам 2018 года Украина добыла вдвое больше собственного горючего, чем купила за рубежом. Газовики говорят: наращивают собственные объемы стабильно, но недостаточно быстро.

В прошлом году в Украине заложили около 150 новых газовых скважин. Мы ожидаем, что в текущем году этот показатель будет на том же уровне. К концу года добыча украинского газа предположительно увеличится на 2-4%. Это не то, на что может рассчитывать отрасль, - говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Газ есть, но чтобы его добывать больше, говорят в Ассоциации газодобывающих компаний, следует менять технические регламенты, подзаконные акты и реформировать Государственную службу геологии и недр.

Новоназначенный министр энергетики и защиты окружающей среды Украины уже на своей первой пресс-конференции заявил, что правительство вот-вот представит новую программу действий.

Yes

Энергетическая стратегия точно будет пересмотрена. Добыча собственного газа - это приоритет, мы не используем потенциал. У нас где-то 1-2% добывается от запасов газа, тогда как общемировой тренд - 4-5%, - говорит министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Украинский газ залегает на глубине от трех километров. Но наиболее перспективные залежи - глубже 5-6 км. Для добычи из таких глубин необходимо современное дорогостоящее оборудование. Отечественным компаниям, чтобы добывать газ и приближать Украину к энергонезависимости, приходится тратить много денег на внедрение новых технологий.

Ігор Щуров.jpg

За пять лет ДТЭК Нефтегаз инвестировал в украинскую газодобычу более десяти миллиардов гривен, что является безусловно весомым вкладом в развитие газодобывающей отрасли. Системные инвестиции позволяют нам уверенно реализовывать новые масштабные проекты бурения скважин. И даже сегодня, в условиях снижения цены газа, мы не сокращаем инвестиции в глубокое бурение, понимая, что каждая новая скважина - это очередной шаг к увеличению газодобычи в Украине и достижению энергетической независимости, - заявил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

В эти выходные газовики отмечали профессиональный праздник - день работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. За поддержкой отрасли профильное министерство собирается обращаться и в парламент - с новыми проектами законов, чтобы реформы далее активно улучшали отрасль, которая непосредственно влияет на экономику страны.


Лилия Удоденко