STATUS QUO

Гендерный баланс в энергетике - дань моде или дальновидное экономическое решение? Объясняют эксперты

Много лет энергетику рассматривали, как мужской вид экономической деятельности. Женщины в этой отрасли начали работать лишь в конце 1970-х годов. Но даже в XXI веке в развитых странах в нефтегазовой промышленности 20-25% - работницы. Какая ситуация в Украине с трудоустройством женщин в нефтегазодобывающих компаниях, и как они поддерживают гендерную политику?

Женщины и мужчины неравнозначно представлены в энергетическом секторе во всем мире

В течение 2018-2019 годов специалисты "Института экономики и прогнозирования НАН Украины" провели исследование "Женщины и мужчины в энергетическом секторе Украины". По словам экспертов, доля женщин в энергетической отрасли хоть и медленно, но растет. Сейчас можно говорить о 25-27% работающих женщин в нефтегазовой промышленности страны.

Yes

Женщин, занимающих руководящие должности в энергетических компаниях, мало. Хотя украинская статистика сравнима с европейской, это проблема международная. Убеждена, что в представительных органах, бизнесе должны быть задействованы не менее 40% женщин. Ведь у нас более гибкий тип мышления, мы склонны принимать иногда непопулярные, но необходимые решения, - утверждает гендерная специалистка проекта энергетической безопасности USAID Юлия Галустян.

По результатам исследования женщины больше работают на таких должностях, как "профессионалы", "специалисты" и "простые профессии", а мужчины в основном - "квалифицированные рабочие с инструментом". Что это значит? Женщины преимущественно работают "умом", а мужчины выполняют сложный физический труд. Кстати, на протяжении 2013-2017 годов доля женщин в мужских профессиях ("руководители", "квалифицированные рабочие с инструментом") начала постепенно расти.

В Украине много примеров успешных женщин, работающих в энергетическом секторе. Например, в Министерстве энергетики Украины 70% сотрудников - женщины, 53% из них - на руководящих должностях.

Заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.png

Заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков

Проблема нашего времени - женщины до сих пор сталкиваются с проявлениями дискриминации. Это и разный уровень зарплаты, и препятствия на пути карьерного роста, и предвзятое отношение при приеме на работу. Считаю, что профессионализм не имеет никаких ограничений, - отмечает заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

Залог управленческого успеха - взаимодополнение мужских и женских взглядов на управление и сотрудничество. В этом уверена бывшая народная депутатка Ольга Белькова. Сейчас она работает директором по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО "Оператор ГТС Украины".

Директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова.png

Директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО "Оператор ГТС Украины" Ольга Белькова

В кризисные времена диверсифицированные управленческие команды показывают лучшие результаты. Именно поэтому наши иностранные коллеги вводят гендерные квоты для управленческих должностей. У нас есть в правлении женщина - и у нее другой ход мыслей. Это очень важно для принятия взвешенных решений. В политике тоже становится все больше женщин, которые в дискуссиях и экспертизе всегда обращают внимание на несколько иной аспект любой проблемы, - говорит Ольга Белькова.

Препятствия на пути карьерного роста женщин в энергетике обусловлены конкретными причинами

Украинское законодательство остается гендерно-нейтральным, поскольку не содержит прямых дискриминационных положений в отношении женщин или мужчин. Отечественную нормативно-правовую базу по вопросам гендерного равенства постепенно согласовывают с международными стандартами. Но в Украине все еще существуют барьеры для занятости женщин в энергетическом секторе. Например, им запрещено занимать некоторые должности в сфере геологоразведочных работ, добычи нефти и газа и других видов экономической деятельности. Причина - тяжелые и опасные условия труда.

Гендерная специалистка проекта энергетической безопасности USAID Юлия Галустян.png

Гендерная специалистка проекта энергетической безопасности USAID Юлия Галустян

В Украине существует стереотипное восприятие женщины, которое создает препятствия для женщин в энергетике. Особенно это заметно в регионах. В столице эти стереотипы постепенно исчезают, - утверждает Юлия Галустян.

Основные барьеры для занятости женщин в энергетическом секторе:

  • ограничения занятости в определенных видах профессий с тяжелыми или опасными условиями труда;
  • нехватка работниц с профессиональной подготовкой в STEM-ориентированных отраслях;
  • отсутствие дружественной рабочей среды для семейных (мало дистанционной занятости, большие расстояния от дома до рабочих площадок, жесткие рабочие графики);
  • влияние традиционных представлений о распределении гендерных ролей, культурных и социальных нормах;
  • ограниченные возможности карьерного роста, обусловленные предвзятым отношением к женщинам, которые работают в традиционно «мужских» видах деятельности;
  • недостаточное внедрение гендерно-чувствительных подходов к практике найма работников и работниц, отсутствие гендерных целей развития энергетических компаний.

Украинская практика: гендерная политика украинских нефтегазодобывающих компаний

В Украине нет глубокой аналитики насчет гендерного паритета именно в нефтегазодобывающей сфере. Однако компании сами изучают этот вопрос и внедряют у себя справедливую гендерную политику.

С 2013 года в ДТЭК на 20% увеличилось количество женщин, занимающих руководящие должности. Это одно из главных достижений компании в вопросах обеспечения гендерного баланса и равенства.

Советник Генерального директора ДТЭК по международным связям Юлия Бурмистенко.png

Советник Генерального директора ДТЭК по международным связям Юлия Бурмистенко

Мы интегрировали 12 из 17 целей устойчивого развития ООН в стратегию развития компании ДТЭК. В том числе и цель номер пять, которая касается гендерного равенства. Мы готовы разрушать стереотипы о так называемых чисто "мужских" профессиях и сферах деятельности. Или о том, что мужчины более эффективные управленцы, чем женщины, - говорит Советник Генерального директора ДТЭК по международным связям Юлия Бурмистенко.

В этом году ДТЭК запустил проекты по гендерному равенству и поддержке женщин:

  • программу адаптации женщин с детьми (как, находясь в декрете, не потерять связь с предприятием и остаться в профессии);
  • образовательную программу "Женщины в энергетике".

Большинство работников производственных активов ДТЭК Нефтегаз - мужчины. Несмотря на это, в управляющей компании ДТЭК Нефтегаз 52% сотрудников – женщины. Они заняты в сферах экономики и финансов, геологии, права, экологии, энергетики и связей с общественностью. Они занимают и рядовые, и руководящие должности.

Менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская.png

Менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская

У нас в приоритете - профессионализм, результативность, готовность развиваться, учиться, адаптироваться к быстрым изменениям, происходящим в мире. Мы уделяем большое внимание развитию всех сотрудников. Они самостоятельно могут выбрать ежегодные программы для профессионального развития, а также получить высшее образование по специальности в нефтегазовой отрасли, - утверждает менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская.

По ее мнению, мужчины и женщины иногда имеют несколько разные взгляды на вопросы, а потому хорошо дополняют друг друга в принятии сбалансированных решений.

Гендерность, согласно законодательству, не может быть критерием при выборе кандидата на должность. И для нас это не просто норма закона, а часть корпоративной культуры. В ДТЭК Нефтегаз женщины руководят, например, направлениями HR и юридическим. Должность исполнительного директора в компании тоже занимает женщина, - рассказывает Юлия Боржемская

По ее словам, одной из ключевых ценностей компании является семья и дети. Ежегодно проводятся мероприятия, куда сотрудники приходят с семьями - это акции чистого города, субботники в громадах, где работает компания, пикники, спортивные соревнования, детские мероприятия.

Гендерная политика компании касается не только потенциальных сотрудников, но и общения с молодежью. ДТЭК Нефтегаз активно привлекает школьников и студентов в нефтегазовую отрасль. Представители компании встречаются с учениками 9-11 классов на профориентационных занятиях, приглашают студентов на стажировки.

На встречах говорим о STEM-профессиях, нефтегазовой отрасли. И девочки очень заинтересованы. Считаю, что они более активны и инициативны. Поэтому, когда подрастут, вполне возможно, что «мужские отрасли» могут стать "женскими", - делится Юлия Боржемская.

Советник генерального директора ООО «ЭСКО-ПИВНИЧ» по правовым вопросам Оксана Насупа.png

Советник генерального директора ООО "ЭСКО-ПИВНИЧ" по правовым вопросам Оксана Насупа

Подобных гендерных взглядов придерживаются и на газодобывающем предприятии ООО "ЭСКО-ПИВНИЧ".

Политика компаний нашей группы, прежде всего, направлена на недопущение какой-либо дискриминации по гендерному признаку как при приеме на работу, так и при исполнении сотрудниками своих обязанностей. Для нас главное - профессионализм, опыт работы и желание трудиться в команде для достижения поставленных задач и целей, - рассказывает советник генерального директора ООО "ЭСКО-ПИВНИЧ" по правовым вопросам Оксана Насупа.

Поскольку основное направление хозяйственной деятельности этих компаний - добыча природного газа, нефти, газового конденсата, то существует некоторый обусловленный приоритет назначения мужчин на такие должности, как инженер по капитальному ремонту скважин, инженер по бурению, слесарь по ремонту технологических установок.

Это не означает что в компании основная часть сотрудников состоит из мужчин. Женщины занимают также некоторые должности узкой специфической направленности, среди нас есть геологи, геофизики, землеустроители и другие. Также большая часть должностей в офисах занята женщинами. Наличие мотивации в работе, выработанной стратегии, слаженного коллектива и прочих факторов устраняют гендерное неравенство, - утверждает Оксана Насупа.

Мировая практика: доступ женщин к ключевым должностям - дальновидное экономическое решение

Генеральный директор АО "Укргаздобыча" Елена Кобец (Группа Нафтогаз) отмечает:

Сегодня все без исключения международные газодобывающие компании заинтересованы в увеличении количества женщин среди своих сотрудников, хотя еще недавно эта отрасль считалась "мужской". Ведь гендерный баланс - уже не просто тренд или дань моде, а одна из проверенных составляющих повышения эффективности работы любого бизнеса. Нафтогаз придерживается такой же позиции. Сейчас в компаниях Группы работает около 24% женщин, и это весомый показатель для Украины. В топ-менеджменте Нафтогаза количественное соотношение мужчин и женщин уже составляет 50 на 50%.

Мировые правительства и ведущие промышленные компании прилагают усилия для преодоления препятствий и барьеров, сдерживающих трудоустройство женщин. Внедряют инклюзивные стратегии корпоративного развития и гендерные цели предприятий.

Yes

Не менее важно сейчас привлекать девушек к получению технического образования. А также изменять те устоявшиеся стереотипы, которые до сих пор определяют приемлемость определенных профессий для женщин или мужчин.

Важна государственная политика, которая формирует отношение к женщине и к трудоустройству молодежи в энергетике. А компаниям следует развивать возможности для стажировок, чтобы привлекать талантливых студенток инженерных специальностей для получения рабочего опыта под руководством наставников, - говорит Юлия Галустян.

Международный опыт показывает, что гендерное равенство способствует устойчивому развитию предприятий, оптимизации управленческих процессов и расширению инновационных решений. Поэтому инвестиции в развитие возможностей для женщин в энергетическом секторе не только справедливы с точки зрения представительных интересов, но и дальновидное экономическое решение.

Алла Волошина