STATUS QUO

От маленького села до развитой территории: как Ракитненская громада процветает благодаря газодобыче

Ракитное - село с длинной историей. За 320 лет существования местные жители видели его разным. Но сейчас, уверяют сельчане, пришло время расцвета. Новые возможности открыла газодобывающая отрасль, ведь от добычи углеводородов бюджеты громад пополняются рентой. Это колоссальные средства для маленьких сел, которые они успешно используют на развитие инфраструктуры и социальные проекты.

На территории Ракитного работает частная газодобывающая компания "Укргазвыдобуток" из группы Smart Energy. Благодаря ей громада получает не только ренту, но и поддержку. Вместе разрешают трудные ситуации в селе и развивают инфраструктуру. Кроме того, газодобывающая отрасль - это рабочие места для местного населения.

алексей слета.png

Глава Ракитненского сельсовета Алексей Слета рассказывает:

На территории нашего сельсовета работают разные предприятия, в том числе компания "Укргазвыдобуток". Для нас это только в плюс. Компания нам помогает практически во всем. Есть коллективы, спортивные площадки, своя футбольная команда и много различных кружков, которые стараемся поддерживать.

Компания помогает развиваться местному дому культуры и восстанавливает историческое наследие, реконструируя памятники. Все для комфорта жизни местного населения.

Не так давно в сельсовете укрепили дамбу и обустроили дорогу через реку. Теперь жители соседней Мокрой Ракитной не боятся наводнений из-за сильного потока местной реки. Деньги на эти работы выделила компания "Укргазвыдобуток".

Руководитель Харьковского региона группы Smart Energy Владимир Махновец рассказал:

Мы предоставили своих специалистов, оценивших проектную смету работ и предложивших инженерные решения, которые позволили с минимальными затратами средств укрепить дамбу и дорогу.

Компания выделила работников и технику, в сжатые сроки сделала большую часть работы. С местными жителями и экологами оговорили вопросы создания этой дамбы с наименьшими рисками для окружающей среды. Это помогло быстро и качественно обезопасить село от наводнений, которые ранее были регулярным явлением.

депутат рокитненского сельсовета.png

Депутат Рокитненского сельского совета Юрий Кисленко отметил:

Компания быстро среагировала на наше обращение. До этого мы искали выход в сельсовете, потом в районе, а помог бизнес. Дамба длиной более пятидесяти метров, шириной метров шесть, высотой пять метров. Сделаны качественные стоки слева и справа. Я думаю, она простоит не один год.

Подобные инициативы для компаний группы Smart Energy не в новинку. Кроме помощи в кризисных ситуациях, компания реализовывает другие социальные инициативы. Все они направлены на улучшение условий жизни местного населения: ремонт водопроводов, дорог, модернизацию коммунальных учреждений, помощь школам, развитие спорта и культуры. К тому же благодаря добыче углеводородов громада получает ренту, а это значительные финансовые поступления, которые помогают развивать украинские села.

Рена Дарсания


Справка SQ. Группа компаний Smart Energy принадлежит Смарт-Холдингу, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено частной газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область), а также публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и на Харьковщине (ООО "Пром-Энерго Продукт").