STATUS QUO

газ, газодобыча, ОТГ, рента, помощь громаде

Как децентрализация ренты повлияла на харьковские громады

Больше трех лет ОТГ получают дополнительные денежные средства для развития. Ведь 5% ренты за добычу углеводородов остаются в газодобывающих регионах: 3% - в бюджетах громад и 2% - в областных. Этими деньгами громады распоряжаются сами: большинство средств тратят на ремонты дорог и социальных объектов.

Что такое децентрализация ренты: какие преимущества получили громады

Рентная плата - общегосударственный налог, который компании платят за пользование недрами. В конце 2016 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3038 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) ". За него проголосовали 250 нардепов. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года. Что это значит и какие преимущества получили в итоге громады?

Screenshot-1

Раньше все рентные платежи поступали в государственный бюджет страны, а газодобывающие регионы не получали ничего. С 1 января 2018 года 5% этого налога остается на местах. То есть территориальные громады получают 3% ренты, областные бюджеты - 2%. До создания ОТГ распределение было немного другим: 2% шли в областные бюджеты, 2% - в районные, 1% - в сельские, поселковые или городские бюджеты. На уровне местных органов самоуправления речь идет о больших суммах. В некоторых громадах рента стала основным источником наполнения бюджета.

Screenshot-2

Автор законопроекта, экс-нардеп Ольга Белькова

Децентрализация ренты - инициатива, которую активно поддержали жители громад, политики и правительство. Благодаря ей восстановилась справедливость и регионы начали получать средства за добычу газа. Также улучшилась коммуникация между людьми и компаниями, ведь все заинтересованы в сотрудничестве. Я посещала много газодобывающих регионов после внедрения закона. Местные власти сразу начали вкладывать деньги в ремонты социально важных объектов, улучшение качества медицинских и образовательных услуг, - отмечает автор законопроекта о децентрализации ренты, экс-нардеп Ольга Белькова.

Как изменились бюджеты Харьковщины

Наибольшую выгоду от принятия закона о зачислении части ренты в местные бюджеты получили громады Харьковской и Полтавской областей. Ведь именно здесь находятся стратегические запасы углеводородов и эти области являются лидерами по газодобыче в стране. В 2018 году Харьковщина получила около 792 млн грн ренты, в 2019-ом - 769 млн грн. В 2020 году сумма платежей уменьшилась из-за экономического кризиса, низких цен на газ, пандемии Сovid-19 и составила 438 млн грн.

Размер ренты зависит от цены импортного газа, газодобывающие компании никак не влияют на это. Стоимость импортного газа рассчитывает Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и эта сумма меняется каждый месяц. Получается, что чем меньше стоимость импортного газа, поставляемого в Украину, тем меньше рентных платежей поступает в государственный и местные бюджеты. И наоборот: рост цены на импортный газ приводит к увеличению отчислений ренты, - объясняет исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Среди обладателей рентных платежей в 2018-2020 годах лидерами являются Нововодолажская, Наталинская, Чкаловская, Староверовская, Кегичевская, Донецкая и Коломакская ОТГ.

Screenshot-3

Рента особенно важна для тех громад, которые никогда не были центрами районов и нуждались в значительных средствах на развитие. Благодаря децентрализации и перераспределению налогов, в том числе и ренты, громады получили возможность развивать свою инфраструктуру. Например, в Чкаловской ОТГ занялись энергоэффективностью учебных заведений, что экономит около трех млн грн ежегодно. Много сделано в Наталинской громаде - капитальный ремонт детского сада, строительство нового здания школы, обновление клубов. А в Староверовской громаде за эти годы создали современный центр предоставления админуслуг (ЦПАУ), построили футбольные и волейбольные поля, - отмечает председатель ОО "Центр развития местного самоуправления", эксперт по вопросам децентрализации и местного развития Диана Баринова.

Реальные возможности для развития громад после децентрализации ренты

В Харьковской области добывают газ АО "Укргаздобыча" из группы Нафтогаз, компании из группы Burisma, ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" из группы Smart Energy, ЧАО "ДК "Укрнефтебурение", ООО "КУБ-ГАЗ". Они платят ренту громадам и совместно с ними реализуют социальные проекты.

Один из ярких примеров такого сотрудничества - Чкаловская ОТГ, созданная в 2016 году. За три года громада получила почти 32 млн гривен ренты. Большую часть этих денег вкладывали в энергоэффективность, энергосберегающие технологии, а также ремонт коммунальных зданий и дорог.

Screenshot-4

Ремонт в Чкаловском садике сделали благодаря доходам в местный бюджет

Размер ренты, которую платят компании, зависит от объемов добычи и рыночной цены на газ. В течение последнего года цена на голубое топливо упала до рекордного минимума. Поэтому мы недополучили семь миллионов гривен за прошлый год. Но мы все понимаем. Газодобытчики всегда идут нам навстречу: помогают ремонтировать дороги, дают технику. В трудное время коронавирусной пандемии Нафтогаз помог обеспечить наши медучреждения всем необходимым: масками, дезинфекторами, - говорит глава Чкаловской громады Виктор Соловьев.

Еще один удачный пример сотрудничества - Ракитненский сельсовет, на территории которого добывает газ "Укргазвыдобуток" из группы Smart Energy. За несколько лет в селах Ракитное и Мокрая Ракитная сделали уличное освещение, отремонтировали часть дорог, начали вывозить твердые бытовые отходы. С 2020 года эти населенные пункты присоединились к Нововодолажской громаде.

Screenshot-5

Классы Новой украинской школы в Нововодолажском лицее обустроены за счет доходов местного бюджета

Газодобытчики активно принимают участие в жизни громады. В этом году мы подписали с представителями предприятия меморандум о сотрудничестве. Они выделят деньги, за которые планируем купить автобус для школы в Ракитном, - рассказывает глава Нововодолажской громады Александр Есин.

За три года Нововодолажская ОТГ получила 29,8 млн грн ренты. В громаде активно ремонтируют дороги, обновляют материальную базу и классы в учебных заведениях, покупают дорогостоящую технику для коммунальных предприятий, делают качественное освещение в населенных пунктах, организовали бесплатный сбор бытовых отходов. Среди наибольших достижений - открытие ЦПАУ, инклюзивно-ресурсного центра для детей с особенными образовательными потребностями, а также молодежного хаба "Халабуда".

Screenshot-6

Двухэтажный корпус со спортивным и актовым залами в Наталинской школе строят частично за счет ренты от газодобытчиков

Наталинская территориальная громада создана в 2017 году. Рентные поступления за три года составили больше 21 млн грн.

Рента дала возможность улучшить инфраструктуру в селах. За эти средства ремонтировали дороги, медицинские и образовательные учреждения, делали освещение, купили школьный автобус и коммунальную технику. Среди масштабных проектов - строительство нового двухэтажного корпуса со спортивным и актовым залами в Наталинской школе. 40% стоимости работ оплачиваем из местного бюджета, который также наполняет рента от газодобытчиков. Активно принимаем участие в медицинских, образовательных проектах группы Нафтогаз. Для нас они - надежные партнеры, - говорит глава Наталинской громады Елена Третьяк.

Миллионные бюджеты и расширенные возможности органов местного самоуправления - новая реальность громад, на территории которых ведется газодобыча. Каждая из них самостоятельно решает, на что тратить ренту. Есть громады, которые по максимуму использовали этот инструмент и начали развиваться после многолетнего застоя. Но, к сожалению, не у всех это получилось. Ведь одних рентных платежей мало. Нужно, чтобы власть на местах умела рационально распоряжаться деньгами, которые им платят газодобывающие предприятия.

Алла Волошина