STATUS QUO

"Нафтогаз Разведка и Добыча" увеличил дебит на Мелиховском месторождении в Харьковской области

Две новые эксплуатационные скважины на Мелиховском месторождении обеспечили прирост суточной добычи на 125 тыс. кубометров газа. Таким образом в Нафтогазе увеличивают эффективность работы на действующих месторождениях.

Крупнейшие украинские месторождения, которые десятилетиями обеспечивают нас газом, уже серьезно иссякли. Для поддержания уровня добычи и эффективного извлечения остаточных запасов голубого топлива газодобывающие компании используют современные технологии и новое оборудование.

Мелиховское месторождение в Харьковской области - не исключение, его начали разрабатывать в 1973 году. Сегодня его запасы истощены на 73%. Для компенсации естественного падения объемов и поддержания добычи геологи и разработчики дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" провели современные 3D-сейсмические исследования. По их результатам разработали план дополнительного разбуривания основных газоконденсатных залежей.

С 2018 года на Мелиховском месторождении пробурено и введено в работу восемь новых эксплуатационных скважин. Суточная добыча из них составляет более 12% от добытого голубого топлива с месторождения.

Две последние скважины ввели в эксплуатацию в 2020 году, благодаря чему удалось увеличить добычу на месторождении на 125 тыс. кубометров в сутки. В частности, скважина №179 Мелиховского месторождения подключена в июле 2020 года. Эксплуатируют ее с суточной добычей около 65 тыс. кубометров газа.

Романюк.jpg

Александр Романюк, директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча", отмечает:

Мы меняем подходы к управлению проектами в сфере разведки и добычи газа. И благодаря этому фактически нам удалось удержать производственные показатели в трудное время, когда другие добывающие компании кардинально сокращают операционные планы и программы. По некоторым направлениям, где мы уверены в получении максимального результата, количество производственных операций даже увеличено.

На успешность проекта в том числе повлияли использование современного бурового оборудования и применение новых технологий бурения. Они позволили вдвое ускорить строительство новых скважин и добраться до участков под ранее недоступными реками и населенными пунктами.

В планах на ближайшие два года - бурение на Мелиховском месторождении еще шести эксплуатационных скважин.

Екатерина Тарасова


Справка. НАК "Нафтогаз Украины" - одна из крупнейших компаний в Украине и ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса страны. Нафтогаз - вертикально-интегрированная нефтегазовая компания полного цикла, охватывающая разведку и разработку нефтегазовых месторождений, добычу и поисковое бурение, транспортировку и хранение нефти и газа.