STATUS QUO

Внедрение инновационных технологий - эффективный способ наращивания добычи газа

ДТЭК Нефтегаз традиционно стал партнером IV Киевской конференции по современным методам бурения Ньюфолк НКЦ, которая собрала более 300 участников - ведущих экспертов отрасли, представителей добывающих и сервисных компаний, профильных учебных заведений.

Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз, рассказал о том, как возможно нарастить запасы и объемы добычи газа на месторождениях с помощью внедрения инновационных технологий на примере опыта компании.

Эксперт подчеркнул, что трудноизвлекаемые запасы месторождений содержат значительный потенциал для наращивания добычи, однако разработка уплотненных коллекторов и глубоких горизонтов несет серьезные вызовы. Именно благодаря системному подходу к применению инноваций ДТЭК Нефтегаз успешно осваивает уплотненные песчаники, из которых ранее не получалось получить промышленный приток газа. Таким образом, часть добычи компании из таких коллекторов сейчас составляет 20%.

Среди технологий, которые компания использует для успешного освоения трудноизвлекаемых запасов, - применение буровых растворов разной плотности для залежей с разными пластовыми давлениями, подбор уникальных конструкций скважин, проведение высокотехнологичных геофизических исследований, детальное 3D-моделирование резервуаров, создание постоянно действующих геолого-технологических моделей месторождений, мониторинг разреза в реальном времени и т.д.

Инновационные технологии позволили компании нарастить 7 млрд куб. м технически добываемых и экономически обоснованных запасов газа на Семиренковском месторождении. Также благодаря инновациям мы впервые получили стабильную промышленную добычу из девонских отложений, которые характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями и граничными параметрами продуктивных песчаников на Мачухском месторождении. Применение буровых растворов на углеводородной основе в совокупности с другими геолого-техническими мероприятиями позволило компании увеличить дебиты скважин на 100-150 тыс. куб. м в сутки, - отметил Иван Гафич.


Справка. ДТЭК Нефтегаз - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В 2018 году добыла 1,65 млрд куб. м природного газа, что является историческим рекордом среди частных компаний в отрасли. С 2013 года ДТЭК Нефтегаз увеличил добычу газа более чем в трираза, продемонстрировав наиболее стремительную динамику развития в газодобывающем секторе страны.