STATUS QUO

"Аркона Газ-Энергия" подала апелляцию по спецразрешению в Полтавской области

ООО "Аркона Газ-Энергия", входящая в Smart Energy, подало апелляционную жалобу для отмены решения Окружного административного суда г. Киева о признании недействительным специального разрешения Арконы на добычу углеводородов на Свистуновско-Червонолуцком месторождении.

Аркона с участием консультантов из ведущих юридических компаний изучила решение и аргументацию суда первой инстанции и подала апелляцию в Шестой апелляционный административный суд. Цель - отмена решения Окружного административного суда г. Киева по иску ОАО "Укрнафта" о признании недействительным специального разрешения ООО "Аркона Газ-Энергия" на добычу углеводородов на Свистуновско-Червонолуцком месторождении.

В компании опираются на предыдущие действующие решения судов различных инстанций, в том числе и Верховного Суда Украины: он уже рассматривал предмет этого судебного спора в подобном деле в октябре 2019 с участием ПАО "Укрнафта" и Арконы, и лицензия признана действительной. Кроме того, по юридической оценке компании, последний иск ОАО "Укрнафта" подан с рядом нарушений, включая пропуск исковой давности, а также включение к иску требований, не являющихся предметом для судебных разбирательств - протокольное решение рабочей группы Государственной службы геологии и недр Украины.

Генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов отметил:

Мы абсолютно уверены в силе лицензии на Свистуновско-Червонолуцком месторождении с правовой точки зрения. Поэтому планируем инвестировать в его разработку, наращивая добычу украинского газа, создавая новые рабочие места, поддерживая местные общины и платя все налоги в полном объеме, как это делают все наши компании на протяжении всей нашей истории. В Smart Energy есть весь необходимый ресурс для успешного восстановления добычи на этой территории. Мы стремимся его использовать для общего блага без затяжных судебных процессов. Поэтому надеемся на скорое завершение этого спора и начало работ на перспективном активе, в который готов вкладывать ресурсы британский инвестор.

Напомним, что британская публичная компания Enwell Energy получила разрешение на добычу углеводородов на Свистуновско-Червонолуцком месторождении через приобретение ООО "Аркона Газ-Энергия" в марте этого года. В то же время в начале июля 2020 суд первой инстанции рассмотрел иск ОАО "Укрнафта" против Арконы и Государственной службы геологии и недр. ОАО "Укрнафта" заявил о нарушении процедуры, которые якобы имели место при выдаче лицензии Аркони в мае 2017 года. ОАО "Укрнафта" было предыдущим владельцем специального разрешения на разработку этой площади, однако он потерял силу еще в 2014 году до того, как был издан новую лицензию. Аркона в апелляционной жалобе оспаривает претензии истца и расценивает такие заявления как безосновательные и неправомерные.

Компании группы Smart Energy наращивают добычу углеводородов на своих месторождениях с помощью запуска новых скважин и оптимизации работы текущего скважинного фонда. В 2020 году группа запустила скважину №54 и начала бурить скважину №25 на Свиридовском месторождении, запустила после КРС скважины №61 и №62 и готовится бурить скважину №29 на Островерховском месторождении и первую скважину на Свистуновско-Червонолуцком месторождении. За 6 месяцев текущего года компании группы суммарно добыли 198,7 тыс. кубометров газа и 17,6 тыс. тонн конденсата. За этот же период уплатили 519 млн грн налогов в бюджеты разных уровней.

Екатерина Тарасова


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлен газодобывающей компанией "Укргаздобыча" (Харьковская область), а также публичной британской компанией Enwell Energy (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") с активами в Полтавской и Харьковской областях (компания "Пром-Энерго Продукт").