STATUS QUO

За первое полугодие компании Smart Energy добыли 199 млн кубометров газа

Группа компаний Smart Energy объявляет производственные результаты за 1 полугодие 2021 года.

Общий объем добычи природного газа ее компаниями составил 199,0 млн куб.м, газового конденсата - 17,8 тыс. т. Это на 0,2% меньше и 1,2% больше соответственно по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Также в 1 полугодии текущего года Smart Energy произвела 5058 тонн сжиженного пропан-бутана, что на 12,3% больше показателя 1 полугодия 2020 года.

Несмотря на природное истощение пластовой энергии продуктивных горизонтов месторождений, которые разрабатывают компании Smart Energy, группа продолжает удерживать объемы добычи на стабильном уровне*. В частности, среднесуточная добыча газа остается на уровне 1,1 млн куб.м/сут.

Среднесуточная добыча углеводородов по компаниям, 1 полугодие 2021 года

Screenshot-4

Мы сохраняем стабильный объем добычи природного газа преимущественно благодаря новым скважинам, введенным в работу после бурения на Полтавщине. Учитывая эффективность бурения, а также положительную динамику цен на газ, планируем начать бурение как минимум еще двух новых скважин во втором полугодии, - прокомментировал генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Так, в конце февраля Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" ввело в работу разведочную скважину №25 на Свиридовском месторождении (Полтавская обл.). А в прошлом году здесь была запущена в работу скважина №54. Это позволило нарастить добычу в Полтавском регионе в отчетный период.

В феврале на Свиридовском месторождении компания также начала бурение разведочной скважины №29, проектная глубина которой составляет 5450 м. Уже пробурено 5250 м. Работы идут с опережением графика, поэтому в случае успешных испытаний новой скважины ее запуск в работу состоится уже в конце 3-го квартала 2021 года.

Активно готовится к разработке Свистунковско-Червонолуцкого месторождения компания "Аркона Газ-Энергия". Завершаются дополнительные поисково-разведочные и проектные работы. В ближайшие два месяца будет начато бурение скважины №4. В 4-м квартале тут также запланировано начать сейсморазведочные работы 3D.

Продолжается подготовка к реконструкции временной замерно-сепарационной установки (ВЗСУ), в рамках которой будет модернизировано оборудование и расширен емкостной парк газового конденсата и пропан-бутана. Непосредственно сами работы начнутся в 4 квартале текущего года.

*2020 - високосный год, в 1 квартале был 91 календарный день

Катерина Тарасова


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн куб.м газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").