STATUS QUO

Крупная группа газодобывающих компаний показала, кто на деле добывает газ в Харьковской области

Smart Energy – группа компаний, которая работает в нефтегазовой сфере Украины и входит в пятерку лидеров независимых газодобытчиков. Группа добывает газ в Полтавской и Харьковской областях: в Полтавской области это Свиридовское и Мехедовско-Голотовщинское месторождения, а в Харьковской области – Островерховское и Васищевское.

Добыча и подготовка газа: основные процессы и кто за них отвечает

Руководитель Харьковского региона группы компаний Smart Energy Вадим Мохов считает, что добыча газа – это очень важно не только для самой компании, но и для многих других сфер жизни общества и государства:

Вадим Мохов

"На сегодняшний день газ — это самое высокотехнологичное топливо и сырье для химической промышленности. Безусловно, это очень важно для громады – в плане поступления рентных платежей. Но больше это важно для всего государства и для всех жителей страны. Потому что добыча газа – это миллиардные налоги, это создание десятков тысяч рабочих мест, это инновации".

На каждом из месторождений есть установки по подготовке газа, куда добытый газ и конденсат транспортируются системой газопроводов. Там после необходимых технологических процессов газ отправляется в газотранспортную систему Украины, промежуточным и конечным потребителям. Газовый конденсат в это время транспортируют спецтранспортом для дальнейшей переработки и производства топлива.

В Чугуевском районе группа компаний работает с 2010 года. Несмотря на долгий срок деятельности на Харьковщине, Васищевская установка подготовки газа – одна из самых новых. Ее строительство закончили в 2012 году. Она рассчитана на подготовку 550 тысяч кубометров газа в сутки, но сегодня перерабатывает 87 тысяч кубометров за 24 часа. По величине извлекаемых полезных ископаемых, Васищевское месторождение относится к мелким, так как его запасы составляют около 1 млрд. кубометров газа. Ежегодно здесь добывают 30 миллионов метров кубических газа и 1 700 тонн конденсата.

Вадим Мохов также добавляет, что группа компаний постоянно взаимодействует с местной властью и громадами, на территории которых работает:

"Введенский поселковый совет, на территории которого находится один из наших промыслов, уже в этом году получил 380 тысяч гривен. То есть, это 1% ренты, которую мы платим государству. И сейчас эти деньги направлены на улучшение жизни поселка, на развитие его инфраструктуры, на социальные проекты. Кроме этого, наша компания оказывает помощь сельскому совету. Она может выражаться как в денежном эквиваленте, так и просто в добрососедских отношениях. Зимой во время сильных снегопадов, наша техника постоянно чистила улицы поселка. Сейчас мы закупили и помогаем смонтировать систему уличного освещения. До этого — помогали отремонтировать сельсовет и две школы".

Кто и как регулирует все процессы

Добыча и подготовка газа – чрезвычайно сложный и ответственный процесс. К его реализации каждая компания группы привлекает лучших специалистов. Геологи, операторы, мастера, инженеры – это далеко не весь список людей, задействованных в работе на установках по подготовке газа или на скважинах. 

Благодаря тому, что Smart Energy использует современные методы подготовки газа, все процессы на Васищевской установке – автоматизированные. Однако следить за их состоянием – необходимо. Этим занимаются операторы по добыче нефти и газа.

Сергей Петров – один из операторов по добыче нефти и газа. Он работает на предприятии уже 5 лет. Его главные обязанности – следить за технологическим процессом разделения газа и жидкости, за тем, чтобы все значения на приборах соответствовали необходимым нормам.

Сергей Петров

"Мы приезжаем на смену, пересменка, потом обход делаем. Есть поставленные задачи у нас конкретно на день: и технологический режим, и его соблюдение. Нас три человека на смене. Один садится за монитор, двое остальных занимаются другими делами, которые мы запланировали", – рассказывает Сергей.

Руководством работы операторов, слесарей, а также поддержкой технологического процесса занимается Юрий Ляшенко, мастер по добыче нефти и газоконденсата. В группу Smart Energy он пришел работать в 2012 году, и начал с должности оператора. На тот момент Васищевская установка подготовки газа находилась еще в стадии строительства. А в октябре 2013 года объект был запущен в работу. До этого мужчина работал на той же должности, но в другой компании.

Юрий Ляшенко

Юрий получает удовольствие от работы, он убежден, что приносит пользу обществу:

"Я считаю, что наша роль немаловажная. Так как действительно добыча газа одна из ведущих отраслей в нашей стране. И она очень перспективная. Я думаю, что люди, которые попадают в эту отрасль, не жалеют о том, что они работают здесь".

Газодобывающая отрасль начинается с геологии. Для того, чтобы найти месторождение газа, специалисты изучают недра земли. Работа геолога заключается в доразведке месторождения, в его разработке, в выборе оптимальных методов и направлений поиска и разведки залежей углеводородов. А также они выбирают оптимальный режим работы скважин, проводят исследования, контрольные измерения и совершают геологическое сопровождение разработки месторождения.

В компании "Пром-Энерго Продукт", которая входит в группу Smart Energy, главный геолог – Сергей Сегеда. Он поделился особенностями своей работы в компании:

Сергей Сегеда

"Все начинается с того, что обрабатывается материал предыдущих исследований, определяются оптимальные локации для размещения буровых станков. Специалисты выезжают на местность, выбирают наиболее удачные, с точки зрения поверхностных условий, участки. Затем данные вносятся в компьютер, оцифровываются, привязываются к наиболее привлекательным участкам с геологической точки зрения".

Компании группы Smart Energy всего за 6 месяцев 2018 года добыли 129 млн. кубометров газа и 10,2 тыс. тонн газового конденсата. Благодаря этому, в местные бюджеты они уплатили почти 15 млн. грн. рентных платежей – большие и нужные средства, при помощи которых люди меняют свои города и села к лучшему. К таким результатам приводит ежедневная работа таких профессионалов, как Сергей Сегеда, Юрий Ляшенко, Сергей Петров и Вадим Мохов.


Ярослава Фонина