STATUS QUO

Два участка в Харьковской области выкупила АО "Укргаздобыча": в Украине прошел второй раунд нефтегазовых онлайн-аукционов

Государственная служба геологии и недр в начале года выставила 7 нефтегазовых участков на электронные аукционы в системе ProZorro.Продажи. Определение победителей состоялось 2 мая. АО "Укргаздобыча" выкупила сразу два участка в Харьковской области и еще три - в Сумской, Черниговской и Ивано-Франсковской областях.

Первый лот, Северо-Ефремовскую площадь на Харьковщине, компания приобрела за 50 млн грн. Стоимость лицензии увеличилась на 329% от стартовой.

Північно-Єфремівська площа.jpg

Другая площадь в области, которая в результате торгов досталась компании, - Добрянская. За нее компания заплатила 6,35 млн грн.

Добренська площа.jpg

Чуть больше чем за 6,45 млн грн АО "Укргаздобыча" выкупила участок Ополоновская-1, который расположен в Борзнянском и Бахмачском районах Черниговской области, и лот из Сумской области - Калюжная-1, расположенный на территории Лебединского и Ахтырского районов. Участок компании стоил более 7,7 млн грн.

В Ивано-Франковской области компания выкупила специальное разрешение на добычу на Кадобнянском месторождении за более чем 6 млн грн.

Как показывает практика, нефтегазовые онлайн-аукционы - не просто возможность прозрачно, честно и беспристрастно продавать спецразрешения на пользование недрами, но и увеличить поступления в бюджет страны. По результатам второго раунда, на котором продали 6 нефтегазовых спецразрешений, госбюджет пополнился на более чем 92 млн грн, что превысило начальную стоимость лотов почти вдвое.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах отметил:

"Проведение электронных торгов на нефтегазовые участки является большим успехом в реформировании индустрии. Сегодня аукционы состоялись по шести участкам из предложенных семи, что свидетельствует о заинтересованности инвесторов в новых площадях. Как и во время первых, мартовских торгов, второй раунд прошел при участии только украинских добытчиков. Мы ожидаем усиления конкуренции в будущих онлайн-аукционах и конкурсах СРП за счет участия и иностранных компаний. Надеемся, что процесс определения победителя конкурса будет происходить, как и в электронных торгах, максимально прозрачно и с равным доступом всех желающих".


Рена Дарсания