STATUS QUO

газ, газодобыча, Юлия Боржемская, ДТЭК Нефтегаз

Забота об окружающей среде - принцип работы ДТЭК Нефтегаз

Инициатива прозрачности добывающих отраслей - удачный пример плодотворного сотрудничества громад, бизнеса, государства, международных и общественных организаций. Добывающие предприятия заботятся об экологии и социуме, а не просто принимают меры для минимизации влияния на окружающую среду согласно законодательству.

Во время онлайн-конференции "Прозрачность и подотчетность добывающего сектора" менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская заявила, что предприятия начинают заострять внимание на экологических вопросах. А также налаживать партнерство с громадами на территориях деятельности.

Глобальные цели устойчивого развития, которые компании имплементировали в ESG-стратегии.png

Немало международных добывающих компаний имеют ESG-стратегию (экологическая, социальная и управленческая стратегия). Группа ДТЭК - не исключение. У ESG-стратегии компании имплементировали шесть целей развития ООН. В частности:

Менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская.jpg

Мы не просто придерживаемся законодательства, а всегда делаем больше. Принимаем меры, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Считаем эти меры по экологической безопасности эффективными. Ведь по результатам ежегодных исследований у ДТЭК Нефтегаз нет ни единого случая загрязнения природы из-за разливов, несанкционированного попадания углеводородов или производственных отходов. Негативное влияние газодобывающей отрасли на окружающую среду отсутствует, - утверждает Юлия Боржемская.

ДТЭК Нефтегаз полностью перешел на безамбарное бурение, несмотря на то, что оно дороже традиционного. Это соответствует международным стандартам. При обычном бурении шлам собирается в амбары - специальные изолированные емкости на территории промышленной площадки. Накопленные в них отходы нейтрализуются после завершения работ. При безамбарном бурении для очищения шлама используют оборудование, которое позволяет отделить выбуренную породу от бурового раствора, а также разделить шлам на жидкую и твердую составляющие. Очищенный буровой раствор используют при бурении повторно.

Благодаря специальному буровому раствору (система недиспергирующего бурового раствора NDDM), который использует компания, общий объем отходов бурения уменьшается почти на 30%. Также сокращается объем потребления воды, поскольку ее используют повторно.

В 2020 году ДТЭК Нефтегаз наградили в рамках проекта "Экотрансформация" как раз за внедрение безамбарного бурения и использование недиспергирующего бурового раствора.

Кроме того, компания создала на своих производственных объектах локальную режимную наблюдательную сеть. Она позволяет контролировать качество природных вод, грунтов, пригрунтового газа и воздуха.

Использование зажимных компрессоров и реконструкция технологической насосной подачи ингибиторов позволили сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Компания внедрила систему онлайн-мониторинга транспорта подрядчиков во время сбора, транспортировки, размещения и утилизации бурового шлама. Для выбора мест отбора проб привлекают общественность. Ежегодные отчеты по результатам мониторинга окружающей среды предоставляют для ознакомления органам местного самоуправления и громадам.

ДТЭК Нефтегаз уже давно внедрил экологический менеджмент по международному стандарту ISO 14001:2015. Сертификацию подтверждают каждый год. Система экологического менеджмента компании предусматривает анализ всевозможных рисков.

Мы их прогнозируем, у нас есть план реагирования на случай чрезвычайных ситуаций. Риски оцениваются на всех этапах реализации проекта, - поделилась опытом Юлия Боржемская.

Также она добавила, что компания уделяет много внимания обучению персонала, чтобы каждый овладел современными знаниями и навыками. На предприятии проводят внутренний аудит реализации проектов, аудит подрядчиков, их оборудования и знаний по охране труда и промышленной безопасности.

Ежегодно ДТЭК Нефтегаз использует кривую обучения, которая не только эффективна, но и способствует защите окружающей среды.

Юлия Боржемская надеется, что информирование компанией общественности, громад и власти поможет другим предприятиям минимизировать влияние на природу. 

Екатерина Тарасова