STATUS QUO

"Укрнефтебурение" направило в местные бюджеты 13,8 млн грн рентных платежей за I квартал 2020 года

В течение января-марта 2020 года общая сумма рентной платы, осуществленной компанией ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, составила 275,8 млн грн

В местные бюджеты направлено 13,8 млн грн из этой суммы, в том числе:

  • 5,5 млн грн - в областной бюджет Харьковской области;
  • 5,5 млн грн - в бюджет Краснокутского района;
  • 2,8 млн грн - в бюджеты Алексеевского, Качаловского и Китченковского сельсоветов.

Добыча нефти и газа предполагает равноправное партнерство с государством и населением в местах ведения производственной деятельности. УНБ выполняет свои обязательства в полном объеме, регулярно и своевременно перечисляет предусмотренную законодательством рентную плату. Вместе с этим, сейчас очень непростое время для нефтегазодобывающей отрасли и она остро нуждается в антикризисных законодательных и фискальных инициативах со стороны государства. Такие инициативы будут способствовать увеличению инвестиций в отрасль, наращиванию объемов бурения и добычи отечественного газа, что, в свою очередь, позитивно скажется на поступлениях в государственный и местные бюджеты, - отметил руководитель финансового департамента ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Виталий Дороган.

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата", который способствовал децентрализации рентной платы.

Так, 95% от общей суммы рентной платы Компании зачисляется в государственный бюджет, остальные 5% - в областной, районный и сельские бюджеты по местонахождению (месту добычи) природных ресурсов.


Справка. ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (Краснокутский район, Харьковская область).

Основные направления деятельности компании - добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Компания эксплуатирует 30 газоконденсатных и нефтегазовых скважин. В рамках договоров о совместной деятельности дополнительно эксплуатирует 10 газоконденсатных скважин. Объем добычи газа ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" в 2018 году составил 533 млн кубометров, нефти и конденсата - 72 тыс. т.