STATUS QUO

Ассоциация "ЭнергоТранспарентность" призывает правительство выполнить закон о прозрачности в добывающих отраслях

Украина должна ввести вторичное законодательство для реализации положений Закона "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях" и публикации отчетов по стандарту Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Об этом говорится в письме от Ассоциации "ЭнергоТранспарентность" к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Уже более 10 лет члены Ассоциации "ЭнергоТранспарентность" работают над усилением прозрачности в области энергетики. Их цель - обеспечить эффективное сотрудничество общества с органами власти и добывающими компаниями для эффективного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

В сентябре 2018 года Верховная Рада приняла Закон Украины "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях". Президент подписал его. Однако правительство еще должно принять вторичное законодательство, чтобы оно заработало. Именно поэтому члены Ассоциации написали письмо премьер-министру Денису Шмыгалю. Они побуждают главу Кабмина способствовать дальнейшему обеспечению надлежащего выполнения закона, внедряющего международный стандарт прозрачности. Ведь большая прозрачность доходов компаний - это уменьшение коррупции, диалог и доверие между громадами и предприятиями и повышение уровня жизни населения добывающих регионов.

Украина не может потерять членство в ИПДО. Этот стандарт важен для всех стран, где активно развивается добыча полезных ископаемых. Компании должны работать прозрачно и отчитываться о своей работе. Благодаря закону о ИПДО обычные люди и громады могут открыть отчет и увидеть, какие доходы имеют компании, какие налоги платят и что происходит у них в регионе, - рассказывает член Ассоциации "ЭнергоТранспарентность" и руководитель Полтавского филиала Общественной службы Украины Анна Киященко.

Подобное письмо к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю подготовили президент аналитического центра DiХi Group Елена Павленко и исполнительный директор ГС "Коалиция Реанимационный Пакет Реформ" Денис Денисенко. Эксперты отмечают, что закон создал правовую базу для организации процесса отчетности добывающих компаний в рамках ИПДО. Такие шаги государства положительно оценили международные партнеры.

Украина уже выпустила три отчета: за 2013, 2014-2015 и 2016 годы. Однако работу над отчетами за 2018, 2019 годы еще не начали. По стандарту ИПДО, отчетность за 2018 год должны опубликовать до конца 2020 года.

Ассоциация "ЭнергоТранспарентность" готова к сотрудничеству с правительством ради внедрения в Украине мировых стандартов прозрачности.

Согласно международному стандарту, в Украине должны создать многостороннюю группу с представителями общественности, бизнеса и органов государственной власти. Они смогут определять перечень компаний, которые должны отчитываться и утверждать формы отчетности, - говорит председатель правления Ассоциации "ЭнергоТранспарентность" и руководитель ОО "Новая Энергия" Виталий Филенко.

Члены Ассоциации призывают правительство создать межведомственную рабочую группу, поручив ей оперативно решить проблему с введением вторичного законодательства, направленного на внедрение закона.

Стоит отметить, что газодобывающие компании, которые работают на территории Полтавской и Харьковской областях активно поддерживают введение Инициатив прозрачности газодобывающих отраслей. В частности, компания ДТЭК Нафтогаз в Полтавской области и группа компаний Smart Energy в Харьковской области - поддержали инициативы, которые освещала Ассоциации "Энерготранспарентность". К примеру, они одними из первых приняли участие в тестировании открытой онлайн-платформы EITI. Благодаря этой платформе вся информация об отрасли и деятельности компаний находится в открытом доступе на электронных ресурсах.

Екатерина Кролевская