STATUS QUO

Эксперты общественных организаций: "Ренту стоит использовать на развитие громад, а не только на коммунальные платежи"

В Харьковской области из года в год увеличивается добыча углеводородов. В 2018 году громады впервые почувствовали от этого прямую финансовую выгоду.

Рентные платежи - налог, который до 1 января 2018 г. полностью наполнял только государственный бюджет. Громады, на территории которых добывали полезные ископаемые, ничего от этого не получали. И только в прошлом году начала действовать норма закона, которая 5 % рентных платежей отдала местным советам с богатыми недрами: областному, районным, городским, поселковым, сельским советам и объединенным территориальным громадам (ОТГ). Последние получили больше всего - 3% из пяти.

Возьмем для примера Островерховское газоконденсатное месторождение, специальным разрешением на разработку которого владеет частная компания "Укргазвыдобуток" (входит в группу Smart Energy). Еще в советские времена ученые определили: недропользователям здесь может повезти, если подтвердятся запасы газа и начнется добыча. В результате местные населенные пункты получили значительные суммы в виде рентных платежей на развитие.

О каких средствах идет речь? Давайте назовем лишь несколько цифр в разрезе районов, которые мы получили от налоговиков Харьковщины. Например, возьмем два соседних - Харьковский и Нововодолажский. В первом случае рентные платежи за 2018 год составили 3,5 млн. грн, во втором - 146 млн. грн. Такая большая разница в суммах объясняется интенсивностью добычи. Чем больше углеводородов поднимают из недр украинские предприятия, тем больше они платят за это в бюджеты всех уровней.

То есть, чем активнее разрабатываются недра, - тем больше финансовой выгоды получают от этого местные жители.

Эксперты общественных организаций объясняют громадам, как эффективно использовать полученные рентные средства на развитие. Это особенно актуально для громад Харьковщины, которая лидирует в Украине по добыче углеводородов и, соответственно, куда поступают рентные платежи за это. В подобных вещах помогают разобраться такие эксперты, как представитель общественной организации "Новая энергия" Виталий Филоненко:

Виталий Филенко.jpg

В отдельных громадах с участием жителей мы проводили семинары о том, куда лучше направить такие средства. Это Натальинская ОТГ из Красноградского района, Чкаловская и Малиновская ОТГ, а также Введенский поселковый совет из Чугуевского района. Поскольку рентные платежи идут не в специальный фонд, а в общий, есть соблазн потратить их на текущую деятельность и ежедневные потребности - оплату коммунальных услуг, повышение зарплат. Но наша позиция - эти средства должны идти на софинансирование проектов развития.

В Чкаловской ОТГ несколько таких проектов победило в грантовых конкурсах на получение софинансирования. В 2018 году жители купили автобус, половину средств на который выделила громада, другую половину - Харьковская ОГА. Солнечные батареи на крыше детского сада - другой успешный проект, который будет реализован в 2019 году. В этом случае половину средств дает Харьковский облсовет.

Что касается Введенского поселкового совета, то его жители только в начале пути создания удачных проектов софинансирования с привлечением рентных средств. В 2019 году эксперты ОО "Новая энергия" уже провели для активистов этой громады семинары.

Рентные платежи - только часть бюджетов громад, как объединенных, так и не объединенных. И это неодинаковые для всех суммы, так как добыча углеводородов ведется неравномерно, и не везде она есть. Но приведенные примеры использования рентных платежей - прекрасная иллюстрация того, какие возможности могут получить другие громады Харьковщины, если их недра окажутся богатыми газом и другими полезными ископаемыми.


Анна Шалахина