STATUS QUO

Бесценный опыт и реальные кейсы: газовики создали учебную онлайн-платформу для студентов

Представители газодобывающих компаний, международные отраслевые эксперты и преподаватели профильных учебных заведений Украины объединились, чтобы создать учебную онлайн-платформу IPL. Программа рассчитана на студентов, обучающихся по техническим специальностям и планирующих работать в газодобывающей отрасли.

Independent Petroleum Leaders (IPL) - онлайн-платформа, на которой специалисты с большим практическим опытом рассказывают о различных аспектах поиска, добычи и переработки углеводородов. По словам участников, их цель заключается в просветительской деятельности и обмене опытом по реализации успешных кейсов в газодобывающей отрасли. Для студентов это уникальная информация, которую они точно не найдут в учебниках. Для представителей отрасли это развитие потенциальных сотрудников и возможность поделиться опытом.

Если ты попал на эту страницу, то ты, как и мы, хочешь развивать газодобывающую отрасль, обучать высококвалифицированных специалистов, получать новые знания или делиться собственным опытом. Мы рады приветствовать тебя на нашей странице. Ведь здесь ты имеешь возможность познакомиться со спикерами, которые являются успешными экспертами отрасли. Они работают в крупнейших газодобывающих компаниях Украины, являются лекторами профильных университетов и иностранными партнерами-сотрудниками международных отраслевых компаний, - говорится в сообщении на официальной странице проекта.

Уникальность платформы заключается в том, что опытные специалисты делятся реальными кейсами крупнейших компаний, рассказывают об актуальных темах газодобычи. В ходе лекций студенты могут узнать о современных подходах и новых технологиях, которые используют ведущие компании отрасли. Семинары в первую очередь рассчитаны на студентов, которые планируют работать в газодобывающей отрасли. Лекции проводятся в виде интерактивов, "живого" общения в прямом эфире, через онлайн-порталы. После эфира видео можно посмотреть на ютуб-канале проекта.

Это уже вторая неделя нашего проекта. Сначала он планировался исключительно для студенческого чаптера Харьковского политехнического института. Ведь нам активно поступали замечания, что из-за карантина приостановилось обучение. Мы хотели помочь студентам, потому пустили клич в социальных сетях. Начали находиться эксперты. Одним из первых откликнулось и поддержало АО "Укргаздобыча". Мы начали замечать, что количество участников увеличивается, к нам присоединялись различные города.  Приятно было, когда к общей миссии присоединились представители Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка", Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.  Кто-то помогал докладчиками, другие - доносили до студенчества про нашу инициативу. Впоследствии начали подключаться и сотрудники отрасли. В этот момент мы поняли, что проект необходимо развивать и выводить на новый уровень, - рассказывает соорганизатор учебной платформы Михаил Братьях.

В планах организаторов - продолжить эту инициативу минимум на период карантина. Но, как отметил Михаил Братах, IPL может стать хорошим учебным стартапом для представителей отрасли, экспертов и студенчества.

Проект анонсирован при поддержке крупнейшей газодобывающей компании Украины АО "Укргаздобыча". Среди партнеров: союз инженеров-нефтяников SPE Ukraine Professional Chapter, Американская ассоциация нефтяных геологов AAPG и SEG Ukraine. Информационную поддержку оказали ежемесячный аналитический отчет "Нефть и газ Украины", нефтегазовый консультационный центр "НьюФолк" и отраслевой информационный портал "О газе страны".

Рена Дарсания