STATUS QUO

"Шебелинкагаздобыча" начала разработку проекта прямой подачи газа в газораспределительную систему Харькова

 
ГПУ "Шебелинкагаздобыча" (Балаклейский р-н Харьковской обл.) начало разработку проекта подачи газа, добываемого на Шебелинском газопромысле, в газораспределительную кольцевую систему Харькова. Об этом 29 ноября сообщил "SQ" гендиректор ГПУ Юрий Фесенко. По его словам, разработка проекта началась по решению правления НАК "Нефтегаз Украины". Работы ведутся совместно с газотранспортными организациями.

По словам Ю.Фесенко, на Шебелинском промысле добывается 7,5 млн.куб.м газа в сутки (на ГПУ в целом - 19,5 млн.куб.м в сутки). Часть газа с промысла отправляется местным потребителям, например, на ОАО "Балцем" (Балаклейский р-н Харьковской обл.), часть - в магистрали "Укртрансгаза", давление в которых выше (17,5 атм.), чем на выходе из промысла (10 атм). Идея состоит в том, чтобы подавать газ с промысла в промышленное кольцо газопроводов Харькова, где давление составляет 6 атм. Для осуществления проекта на газораспределительных станциях вокруг Харькова нужно установить новую аппаратуру, которая позволит снизить давление до 6 атм., а также провести гидравлические расчеты газотранспортных систем. Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения расхода газа.

По словам Ю.Фесенко, оптимальная схема работы была достигнута после пуска модернизированной 5-й печи на "Балцеме". Пока работали все 5 печей, предприятие потребляло около 2 млн.куб.м газа. Сейчас, когда одна из печей завода остановлена на ремонт, объем потребления газа составляет 1,1-1,2 млн.куб.м газа. Для Харькова поставляется 200-250 тыс.куб.м газа. Остальной добытый газ отправляется через Крестищенскую компрессорную станцию в магистральный газопровод. На станции работают 6 компрессоров, расход газа на которых составляет около 16 млн.куб.м газа в год.

Справка “SQ”. 3 мая 1950 г. скважина, пробуренная около с.Шебелинка (Харьковская обл.), дала газ. Сейчас из нефтегазоконденсатных месторождений шебелинской группы добывают около 6 млрд.куб.м. газа в год (всего добыто около 1 трлн куб.м газа). В шебелинскую группу входит около 40 месторождений, фонд скважин которых составляет около 1 тыс. ед. в Харьковской, Луганской, Донецкой и Полтавской областях. В состав "Шебелинкагаздобычи" входят Шебелинский, Ефремовский, Крестищенский и Северодонецкий промыслы по добыче газа, газового конденсата и нефти, Шебелинский и Красноградский цеха капитального и подземного ремонта скважин, экспериментальный цех по производству и ремонту нефтегазового оборудования, передвижная механизированная колонна.

Автор: Алексей Грищенко