STATUS QUO

Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил иск компании "Салгир" к исполкому Харьковского горсовета о реконструкции Сумского рынка

Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил иск ООО "Салгир" к исполкому Харьковского горсовета и горсовету о реконструкции Сумского рынка. Как сообщили "SQ" в концерне "АВЭК", который юридически поддерживает иск "Салгира", судья Людмила Гайдук признала незаконным решение исполкома от 4 апреля 2007 г. об отмене разрешения на реконструкцию рынка и решения 14-й сессии горсовета, которым депутаты поручили профильному управлению горсовета разработать проект отвода земельного участка на углу ул.Культуры и Тринклера "для строительства и эксплуатации рыночного комплекса". В течение 20 дней представители ответчика могут подать апелляцию на это решение.

Справка "SQ". Исполком Харьковского горсовета 4 апреля 2007 г. отменил свое решение от 2 ноября 2006 г. о предоставлении ООО "Салгир" разрешения на реконструкцию здания и открытой площадки Сумского рынка в Харькове. Комментируя это решение, харьковский городской голова Михаил Добкин отметил, что исполком "давал разрешение на реконструкцию Сумского рынка, а не на строительство там "чего бы то ни было". Территориальная громада Харькова заинтересована в том, чтобы на месте Сумского рынка был рынок". Он подчеркнул, что, если собственник помещения рынка по каким бы то ни было причинам не захочет возобновлять его работу, то на месте бывшей летней торговой площадки будет построен коммунальный Сумской рынок. "Городской рынок - и по количеству торгующих, и по удобству, и по внешнему виду - будет, как минимум, ничуть не хуже, чем бывший Сумской", - заявил М.Добкин. По сообщению пресс-службы АО "Концерн "АВЭК и Ко", решением исполкома Харьковского горсовета ООО "Салгир" было выдано разрешение на реконструкцию Сумского рынка под торгово-сервисный комплекс.

"Спустя некоторое время по необоснованным причинам исполком горсовета сам отменяет свое же решение. Мотивировка отмены решения, связанная якобы со строительством на месте Сумского рынка супермаркета, является явно надуманной, так как концерн "АВЭК" и фирма "Салгир" неоднократно заявляли, что в торгово-сервисном центре будут предусмотрены также торговые площадки для частных предпринимателей", - подчеркивается в заявлении. По информации концерна, действия должностных лиц исполкома горсовета обжалованы в прокуратуре. Концерн "АВЭК" осуществляет консультационные услуги для фирмы "Салгир" по проекту реконструкции Сумского рынка, в т.ч. обеспечивает поддержку в юридическом сопровождении проекта.