ГНПП "Объединение "Коммунар" (Харьков) в 2012 г. увеличило объемы производства в сравнении с 2011 г. минимум на 80%. Об этом на праздновании 85-летия завода сообщил журналистам генеральный директор "Коммунара" Любомир Сабадош.
По его словам, завод сотрудничает с Крюковским вагоностроительным заводом (КВЗ, Полтавская область), поставляя некоторые системы и оборудование для новых вагонов. КВЗ получил крупный заказ на производство вагонов для Казахстана, и "Коммунар" участвует в его выполнении. "Участие в проектах КВЗ помогло нам увеличить объемы производства", - отметил Сабадош.
По его словам, сейчас сложно сказать, какая будет динамика экономических показателей в 2013 г. "Производство спецтехники идет по плану, а вот заказы на гражданскую продукцию зависят от участия в тендерах. Они будут проводиться в первом квартале 2013 г.", - сообщил генеральный директор завода.
Как отметил коммерческий директор КВЗ Александр Перышкин, вагоны с оборудованием "Коммунара" поставляются в Украину, Россию, Казахстан, Беларусь, а также в Таджикистан.
Справка "SQ". История "Коммунара" началась в 1927 г., когда в Харькове была создана детская трудовая коммуна имени Ф.Э. Дзержинского, и на базе колонии началось оборудование мастерских.
С 1930 г. начали работать первые производственные цеха. В январе 1932 г. начал свою работу завод по производству электроинструментов, а с 1934 г. было налажено изготовление первого в стране фотоаппарата "ФЭД".
С 1952 г. "Коммунар" специализируется на выпуске бортовой и наземной аппаратуры, систем управления ракет-носителей оборонительного и космического назначения, аппаратуры систем управления для космических аппаратов. Одновременно с развитием производства аппаратуры ракетной техники в 1954 г. завод освоил выпуск радиоприемников "Звезда", "Донец", "Харьков". С 1997 г. "Коммунар" принимал участие в изготовлении системы управления ракеты "Зенит-3SL", предназначенной для использования в рамках международных проектов "Морской старт", "Альфа" и "Глобалстар". С 1999 г. по заказу "Укрзалізниці" "Коммунар" начал выпуск комплектующих для плацкартных железнодорожных вагонов.