STATUS QUO

Европейский союз выдвинул Украине последнее требование для вступления в ВТО

Европейский союз (ЕС) выдвинул последнее требование для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил 28  ноября  "Корреспондент" со ссылкой на сообщение официальных представителей ВТО в Женеве (Швейцария).  Для того чтобы стать 152-м членом ВТО, Украине необходимо пересмотреть регуляции по экспортной пошлине. 

Представители ВТО отметили, что Украина, скорее всего, присоединится к ВТО раньше, чем Россия. "Мы находимся в постоянном контакте с Украиной, чтобы согласовать проблемы экспортной пошлины", - отметил Петер Пауэр, спикер комиссара ЕС по вопросам торговли Петера Мандельсона. 

Планируется, что заседание рабочей группы, на котором рассмотрят доклад Украины относительно вступления в ВТО, состоится в Женеве в конце ноября.

Справка "SQ". Премьер-министр Польши Дональд Туск 27 ноября заявил о том, что Польша снимает возражения против переговоров ЕС и России о вступлении России в ВТО. Свою подпись под согласием о вступлении России в ВТО отозвала Грузия. 

По заявлению замминистра экономики Украины Валерия Пятницкого, Украина вступит в ВТО в 2007 г.   Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон 20 ноября заявил, что Украина имеет возможность завершить все необходимые процедуры для вступления в ВТО до конца 2007 г. и стать ее членом в 2008 г., что позволит начать создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.  

Европейский парламент в ноябре 2007 г. призвал Европейскую комиссию предоставить политическую и дипломатическую поддержку Украине для ее вступления в ВТО. 14 ноября 2007 г. Украина подписала последний протокол с Кыргызстаном, необходимый для вступления в ВТО. 

Автор: Сергей Тарасенко