STATUS QUO

турбоатом, дружина, завод, белинский

Генеральный директор "Турбоатома" прокомментировал ситуацию на предприятии

"На харьковском "Турбоатоме" сформированы рабочие дружины", - сообщил сегодня, 28 февраля, генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, в состав дружин вошли 50 человек. Они дежурят во внерабочее время, добровольно, зарплату за это не получают. В течение вчерашнего дня на заводе дежурили правоохранители.

"Когда в стране неспокойно, проявляются деструктивные силы, которые преследуют собственные интересы. Такие силы действуют и в отношении "Турбоатома", хотя в последние годы ситуация была стабильной", - отметил Субботин.

По его словам, сложившаяся ситуация связана с действиями бывшего и.о. директора завода Евгения Белинского. Он был уволен, но несколько лет назад участвовал в попытках захвата предприятия. Известно, что недавно Белинский обратился во все правоохранительные органы с заявлениями о том, что на "Турбоатоме" имеют место финансовые махинации, в связи с чем необходимо организовать проверки. Правоохранительные органы отреагировали на эти сигналы и запланировали проведение проверок, рассказал Субботин. "Нужно подчеркнуть, что завод и так регулярно проверяют, в том числе ежеквартально - налоговая служба. У нас готовы все материалы, мы их предоставим", - отметил генеральный директор.

По словам Субботина, нестабильная ситуация сложилась в период, когда в стране формировалось правительство. Сейчас, когда органы власти сформированы, и они высказали поддержку "Турбоатому", напряженность спадет. "Можно надеяться, что через пару дней необходимости в рабочих дружинах не будет", - отметил директор предприятия.


Справка "SQ". "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира. Специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций;
  • атомных электростанций и теплоэлектроцентралей;
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций;
  • газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС;
  • другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Автор: Алексей Грищенко