Львовский горсовет потребовал от правительства, Генпрокуратуры и Верховной Рады Украины вернуть холдинговую компанию "Львовский автобусный завод" (ЛАЗ) в государственную собственность. По информации "Интерфакс-Украина", за соответствующий проект обращения к руководству страны проголосовали 74 депутата из 90.

Проект обращения зачитал на сессии представитель совета ветеранов ЛАЗа, бывший технический директор завода Роман Пак. Он сообщил депутатам, что "буквально месяц спустя после приватизации Деснянский районный суд Киева отменил решение о приватизации, признав ее недействительной". "Прокуратура выявила, что выкуп 70,41% акций был проведен за средства, добытые преступным путем. Было возбуждено уголовное дело, есть приговор – четверых человек за эти махинации приговорили к пяти годам лишения свободы. Но завод до сегодняшнего дня у незаконного владельца, который довел его до банкротства... От имени трудового коллектива и 76 тысяч акционеров мы просим вас поддержать нас в обращении к президенту, правительству и Верховной Раде", - отметил Пак, обращаясь к депутатам Львовского горсовета.

По словам бывшего технического директора ЛАЗа, судебное решение о признании приватизации недействительной прошло и Высший хозяйственный суд, и был приказ вернуть акции предприятия в Фонд госимущества.

Справка "SQ". Холдинговая компания "ЛАЗ" - один из крупнейших производителей автобусов и троллейбусов в Украине. В последние годы не предоставляет данных о производственной деятельности. В настоящее время в номенклатуре выпускаемой продукции – автобусы и троллейбусы среднего, большого и особо большого класса, в том числе низкопольные. В рамках совместного проекта с компанией "Renault Украина" завод выпускает автомобиль "скорой помощи" на базе "Renault Master" на мощностях компании в Днепродзержинске.

С 12 февраля ЛАЗ остановил работу. В компании жалуются на города, которые не рассчитались с предприятием за поставленную продукцию. Наибольший долг у Львова - около 20 млн. грн. Но городские власти утверждают, что завод должен Львову за коммунальные услуги не меньше.