ОАО "Турбоатом" (Харьков) в январе ввело в эксплуатацию углекислотные атмосферные станции производства фирмы "Elme Messer Gaas" (Германия). Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода. Оборудование установлено на трех производственных площадках предприятия. Преимущество новых установок в том, что они позволяют сэкономить 720 тыс. кВт/ч электроэнергии в год.
По словам главного инженера "Турбоатома" Григория Ищенко, установка превращает углекислоту из жидкого состояния в газообразное. После этого кислота через систему автоматики поступает в испаритель, газифицируется и под давлением от 2,5 до 3 кг подает в цеха, где используется в сварочном производстве. Оборудование полностью автоматизировано. Если раньше процессом газификации занимался машинист станции, то теперь он просто следит за показаниями приборов, исправностью и сохранностью оборудования.
Как уточнили на заводе, в 2009 г. на "Турбоатоме" были установлены кислородные станции холодной газификации на трех производственных площадках. На данный момент это оборудование экономит предприятию до 400 куб.м природного газа в сутки, что эквивалентно 90 тыс.грн. в месяц. Кроме того, потребление электроэнергии сократилось на 5-7%.
Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставку, наладку, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция "Турбоатома" работает в 45 странах мира на четырех континентах.