STATUS QUO

Минпромполитики подало апелляционную жалобу на постановление суда о санации харьковского завода им.Шевченко

Министерство промышленной политики Украины подало апелляционную жалобу на постановление Хозяйственного суда Харьковской области (ХСХО) о санации ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". Об этом 26 ноября на сессии Харьковского облсовета сообщил начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Владилен Вавилов. По его словам, ХОГА не имеет права подавать апелляции, поэтому ХОГА обратилась с предложением подать апелляцию в министерство.

В.Вавилов отметил, что завод был в сложном финансовом положении из-за отсутствия заказов, и ХОГА добилась включения предприятия в программу телефонизации села, что даст заводу возможность продавать телефонные станции. Перспективы участия завода в программе обсуждались 26 октября на совещании с участием Минпромполитики, Минфина, Минэкономики, Минтранссвязи и ОАО "Укртелеком". Выяснилось, что в программе телефонизации не предусмотрены расходы для заказа телефонных станций на заводе им.Шевченко. По итогам совещания 17 ноября было выдано поручение Кабмина, согласно которому "Укртелеком", Минпромполитики и ХОГА должны разработать предложения по внесению изменения в Стабилизационный фонд. Изменения должны предусмотреть финансирование производства телефонных станций на заводе.

По словам депутата облсовета Ивана Демьяненко, "печально то, что ситуацию с заводом облсовет обсуждал не один раз - и в июне, и в августе". "Но ХОГА проигнорировала наши решения. А сегодня мы имеем такую сложную ситуацию. Странно также то, что решение Кабинета министров появилось на 21-й день после совещания 26 октября. Кому-то нужен был этот 21-й день, чтобы определиться со своими "другими желаниями", которые и вылились в санацию завода. Такое впечатление, что предприятие существует вне поля зрения ХОГА и Минпромполитики. А теперь идет борьба за спасение завода или создание видимости этой борьбы", - отметил И.Демьяненко.

Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы принять к сведению информацию ХОГА, поручить ХОГА взять под контроль ход рассмотрения апелляционной жалобы по решению суда о санации завода и признать работу ХОГА по восстановлению работы завода малоэффективной.


Справка "SQ". Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности.

6 ноября Хозяйственный суд Харьковской обл. ввел процедуру санации завода и назначил арбитражного управляющего Д.Задружного управляющим санацией. 

Автор: Алексей Грищенко