STATUS QUO

Харьковский облсовет планирует выделить 8,5 млн.грн. на реконструкцию стадиона "Металлист"

Вопрос о выделении 8,5 млн.грн. стадиону "Металлист" (Харьков) планируется вынести на рассмотрение сессии Харьковского облсовета, запланированной на 3 декабря. Об этом 27 ноября на заседании комиссии по вопросам бюджета облсовета сообщила заместитель начальника Главного финансового управления Харьковской облгосадминистрации Галина Пронькина. По ее словам, средства будут выделены за счет перевыполнения бюджета облсовета (планируется, что их остаток на конец года составит 16 млн.грн.). Планировалось, что эти средства будут выделены за счет спецфонда, но низкий уровень его наполнения не позволяет этого сделать.

По словам Г.Пронькиной, планируется также выделить 2,3 млн. грн. на завершение реконструкции системы отопления в с.Краснопавловка (Лозовской р-н), 796 тыс.грн. - на завершение капремонта стадиона "ХТЗ" (Харьков), 602 тыс.грн. – на реконструкцию тепловых сетей студенческого городка Национального аграрного университета им.Докучаева, 220 тыс.грн. – на софинансирование реконструкции с помощью японской аппаратуры системы освещения Харьковского академического театра оперы и балета им.Лысенко (ХАТОБ), 1,2 млн.грн. - на реконструкцию системы теплоснабжения в пос.Ковшаровке (Купянский р-н).

Как сообщил начальник Главного управления ЖКХ Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Андрей Бессараб, средства, выделяемые на реконструкцию сетей теплоснабжения в Краснопавловке, позволят завершить ее в 2008 г. Подрядчик уже выполнил 80% работ за счет своих оборотных средств. 25 декабря планируется ввести в эксплуатацию две построенные котельные. В Ковшаровке планировалось ввести в эксплуатацию первую очередь системы теплоснабжения в 2009 г. Первая очередь состоит из котельной мощностью 20 МВт и электроподстанции. Купянский горсовет обратился с просьбой ввести в эксплуатацию первую очередь в 2008 г., так как котельная бывшего Купянского литейного завода, от которой отапливается поселок, находится в сложном техническом состоянии. Выделение средств из облсовета позволит ввести в эксплуатацию котельную, сообщил А.Бесараб.

Депутат облсовета Александр Дуболазов (фракция Партии регионов) отметил, что ХАТОБ может хорошо работать и без японской осветительной аппаратуры, а вот жить в ряде сел области без газоснабжения очень сложно. "Я предлагаю отменить финансирование программы реконструкции освещения ХАТОБа и направить средства на газификацию села Верхняя Орелька (Лозовской р-н)", - заявил А.Дуболазов.

По словам заместителя председателя ХОГА Олега Шаповалова, он выступает за то, чтобы направить как можно больше средств на газификацию области и довести ее до 100%, как это сделано в Белгородской области (Россия). "Но неизвестно, успеем ли мы освоить снятые с программы реконструкции ХАТОБа средства и есть ли в с.Верхняя Орелька проект газификации со всеми согласованиями. Поэтому я бы не торопился лишать театр поддержки", - заявил О.Шаповалов.
 


Справка "SQ". На реконструкцию стадиона "Металлист" с 1995 г. израсходовано 73,6 млн.грн., 34,5 млн.грн. из которых израсходовано за 9 мес. 2008 г.

В сводный бюджет области за 9 мес. 2008 г. поступило 5 млрд. 250,3 млн.грн. доходов (105,7% плана). Из поступивших средств 2 млрд. 502,7 млн.грн. являются собственными доходами (109,6% плана). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. поступления увеличились на 646,5 млн.грн. (на 34,8%).

 

Автор: Алексей Грищенко