STATUS QUO

Нашему предприятию в условиях мирового кризиса предстоят серьезные испытания – директор харьковской книжной фабрики "Глобус"

"Нашему предприятию в условиях мирового кризиса предстоят серьезные испытания", - заявил 27 февраля "SQ" директор ОАО "Харьковская книжная фабрика "Глобус" ГАК "Укриздатполиграфия" (Киев) Александр Попович.  

Он отметил, что в период кризиса появилась тенденция снижения объемов тиражей, и сохранять объемы производства приходится за счет расширения ассортимента изданий. Фабрика оказалась готова к этому, заранее начав реконструкцию производства. "Закупая новое оборудование, мы учитывали не только его производительность и возможности работать с различными форматами, но и возможность быстрой переналадки. Это позволило фабрике работать не только с крупными тиражами (более 5-10 тыс. экз.), но и с тиражами по 1-3 тыс. экз., затрачивая минимум времени на переналадку с формата на формат", - отметил А.Попович.

По его словам, для развития отечественного издательско-полиграфического комплекса Госкомтелерадио совместно с отраслевыми общественными организациями разработали ряд мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли. Одной из таких мер стал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный ведущими представителями отрасли. В меморандуме декларируется содействие в установлении минимальных цен, фиксированной минимальной авансовой платы за изготовление заказа. "Укриздатполиграфия", в состав которого входят 30 хозяйствующих субъектов, выразила готовность изготовить книги, в том числе и учебники, снизив цены до 30% в зависимости от объема, способа печати и тиража. "Снизив цены на полиграфуслуги, мы рассчитываем удержать издательства, с которыми мы уже работаем", - отметил А.Попович.

Директор фабрики также отметил, что в связи с кризисом ряд типографий может закрыться, поэтому у "Глобуса" появятся новые заказчики - издательства. "Глобус" готов изготавливать и "стандартные" книги обычных форматов без полиграфических изысков, и уникальные для Украины издания. Например, изготовление детских тонких книг (3 мм - толщина блока, 6 мм - толщина книги) в Украине предлагает только "Глобус". В частности, были выпущены книги серии историй о Винни Пухе (издательство "Клуб семейного досуга").

Директор "Глобуса" также сообщил, что в истории предприятия уже был кризисный период: после распада Советского Союза. У предприятия не осталось заказчиков, остановилась работа и произошло сокращение штата сотрудников. "Это был полезный опыт, который показал, что кадровый вопрос должен решаться очень мягко. Сейчас с предприятия не уволен ни один специалист", - отметил А.Попович.

По его словам, фабрика была вынуждена приостановить процесс переоснащения новым оборудованием, сокращены расходные статьи на текущие нужды, приостановлен ремонт производственных помещений. "Наши сотрудники с пониманием относятся к таким мероприятиям. Все это позволяет нам сохранять коллектив и вовремя выплачивать заработную плату", - подчеркнул директор фабрики "Глобус".


 


Справка "SQ". Свое нынешнее название фабрика "Глобус" получила в 1991 г. В 2001 г. предприятие было преобразовано в ОАО. Фабрика является корпоративным предприятием ГАК "Укриздатполиграфия". Около 35% книг, произведенных в Украине в 2007-2008 г., выпущено фабрикой "Глобус". В 2007 г. в Украине было произведено 55 млн.книг, 30% которых - на фабрике "Глобус". За первое полугодие 2008 г. фабрика израсходовала 80 тыс. погонных метров бумаги (2,9 млн.т). Ежегодно в Украине выпускается около 25 млн.учебников, 13% которых производятся на фабрике. В 2007-2008 гг. на фабрике было установлено оборудование компании "KOLBUS" (Германия).

Автор: Алексей Грищенко