STATUS QUO

Нацбанк продает доллары заемщикам по 7,8 гривны

Нацбанк продает доллары заемщикам по 7,8 гривни

 

Национальный банк Украины (НБУ) установил единый курс продажи валюты на первом целевом аукционе для поддержки заемщиков на уровне 7,8 грн. /долл. Об этом 27 февраля сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик, передал "Корреспондент".

"Не все банки вышли на сегодняшний аукцион. Но это, скорее всего, вопрос технический: аукционы будут проводиться регулярно, все необходимые процедуры будут дополнительно отработаны. Уверен, что количество банков-участников аукционов возрастет: предложенный НБУ механизм дает реальную возможность кредитно-финансовым учреждениям облегчить давление на заемщиков", - отметил С.Круглик. Он пояснил, что банки будут продавать валюту (покупаемую на целевых аукционах НБУ) физлицам-заемщикам по курсам, близким к устанавливаемым Нацбанком, к их значениям будет добавляться лишь сумма обязательного сбора в Пенсионный фонд на уровне 0,2%.

С.Круглик подчеркнул, что "НБУ будет жестко контролировать курсы, по которым будет продаваться соответствующая валюта заемщикам: злоупотребления будут пресекаться, а нарушители - наказываться, вплоть до отзыва лицензий на проведение валютных операций".


Справка "SQ". Ранее НБУ объявил о проведении 27 февраля первого целевого валютного аукциона для поддержки заемщиков.

Автор: Сергей Тарасенко