STATUS QUO

Утверждение, что Компартия выступает за приватизацию харьковского "Турбоатома", не отвечает действительности – А. Мартынюк

"Утверждение, что Компартия выступает за приватизацию ОАО "Турбоатом" (Харьков), не отвечает действительности", - заявил 26 декабря на пленарном заседании Верховной Рады заместитель председателя фракции Компартии Адам Мартынюк.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, А.Мартынюк попросил слово в ответ на реплику одного из депутатов фракции "Наша Украина – Народная самооборона", заявившего, что БЮТ и Компартия хотят поделить между собой все неприватизированные предприятия.
А.Мартынюк подчеркнул, что "на этой теме часто спекулируют", в то время как член фракции Компартии, председатель специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов зарегистрировал проект закона о запрете приватизации предприятия.
 


Справка "SQ". В ряде СМИ была обнародована информация о связях Компартии с российским бизнесменом Константином Григоришиным, неоднократно заявлявшим о своем желании купить "Турбоатом".

13 марта 2008 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Е.Мармазова и Михаила Сироты (фракция Блока Литвина) о внесении изменений в закон об объектах права госсобственности, не подлежащих приватизации. Законопроект предлагает запретить приватизацию 50% плюс одной акции "Турбоатома" (государству принадлежит 75,224% акций ОАО, 15% акций владеет ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент", принадлежащее К.Григоришину).

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Завершил 9 мес. 2008 г с чистой прибылью в 35,2 млн. грн., что в 3,9 раза больше плана. Валовая прибыль - 97,9 млн.грн., план перевыполнен на 76% (в 1,24 раза больше, чем в 2007 г.). Было произведено 7 гидротурбин общей мощностью 188 тыс.кВт и 7 гидрозатворов.

Автор: Владислав Ксенз