STATUS QUO

Краснопавловское водохранилище Харьковской области планируется промыть водой из р.Днепра

Краснопавловское водохранилище Харьковской области планируется "промыть" водой из р.Днепр

 

Краснопавловское водохранилище (Лозовской р-н, Харьковская обл.) планируется "промыть" водой из р.Днепр. Об этом 26 августа сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Колесников.

По его словам, вода из Краснопавловского водохранилища используется для водоснабжения Харькова, но сейчас показатель ее жесткости составляет 8, а по нормам жесткость должна составлять 7. Санэпидемслужба дает разрешение использовать воду жесткостью до 10. "Но не будем же мы ждать, когда жесткость воды перейдет и граничную норму", - отметил А.Колесников.

По его словам, Государственный комитет по водному хозяйству Украины, реагируя на запрос ХОГА, почти решил вопрос о выделении 18 млн.грн. на замену воды в Краснопавловском водохранилище. Вода в р.Днепр не жесткая, и после того как ею "промоют" Краснопавловское водохранилище, в нем установится нормальная жесткость.

По словам А.Колесникова, кроме нормализации воды по жесткости будет поднят ее уровень в водохранилище. Это нужно для того, чтобы берега не засорялись растительностью.


Справка "SQ". Краснопавловское водохранилище было сооружено в 1984 г. как составная часть канала Днепр — Донбасс. Объем водохранилища - 410 млн. куб. м. Водохранилище, главным образом, служит для обеспечения работы канала в случае аварии, а также как резервуар пресной воды для снабжения городов Харьков, Лозовая и Первомайский. Водохранилище соединено с Харьковом водоводом длиной 142 км из двух труб, с пропускной способностью 4,3 куб.м/с каждая. В 1989 г. на Краснопавловское водохранилище приходилось 25% снабжения Харькова водой.

Как сообщил в 2003 г. главный инженер ТПО "Харьковкоммунпромвод" Виктор Колотило,
появились жалобы населения Харькова на неприятный запах, который появился в воде из Краснопавловского водохранилища. Запах связан с тем, что давно не проводился обмен воды в водоеме. Как отметил В.Колотило, даже после обращения в Минводхоз не удалось добиться добросовестного выполнения этого требования.

 

Харьковская область расположена на водоразделе бассейнов рек Дон и Днепр. Ее площадь - 306 кв.км. В регионе 876 рек, более 2,5 тыс. прудов и более десятка крупных водохранилищ.

Автор: Алексей Грищенко