STATUS QUO

Банковские новости (25.08 - 26.08)

Кабинет министров Украины предлагает Национальному банку Украины (НБУ) назначить новых временных администраторов в "Надра Банке" и "Укрпромбанке". Об этом говорится в принятом 26 августа на заседании Кабмина открытом письме-обращении к НБУ, заявила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, правительство уже направило на утверждение НБУ свои кандидатуры на эти должности.

Кроме того, в письме содержится предложение о переводе активов и пассивов проблемных банков в государственные Ощадбанк и "Укрэксимбанк". "Они смогут наладить работу с клиентами, которые будут довольны, а эти банки нужно ликвидировать", - заявила премьер. Она отметила, что нынешние временные администраторы в "Надра Банке" и "Укрпромбанке" до сих пор не обеспечили выполнение задач по внешней кредиторской задолженности. "Без этого мы как правительство не можем зайти в эти банки. Мы не можем покупать кота в мешке, не зная, что там делается", - отметила премьер.

В свою очередь, и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил журналистам, что Кабмин предлагает НБУ назначить своих представителей во временной администрации в качестве заместителей главы временной администрации (http://www.rbc.ua).

Справка "SQ". НБУ планирует содействовать реструктуризации внешней задолженности "Надра Банка" и начать его капитализацию до декабря 2009 г. В банке "Надра" временная администрация НБУ работает с 10 февраля 2009 г. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов продлен с 11 августа 2009 г. до 10 февраля 2010 г.

Правительство не намерено проводить рекапитализацию "Укрпромбанка" при участии государства. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками "Родовид-банка" 31 июля. "Для того чтобы "Укрпромбанк" привести в порядок, необходимо около 9 млрд. грн. Сейчас правительству войти в этот банк невозможно, поскольку таких объемов денег у нас нет", – отметила премьер. По ее словам, вопрос вкладов физических лиц в "Укрпромбанке", как и в банке "Надра", будет решен в ближайшую неделю.

НБУ планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривнях. На прошлой неделе Нацбанк обнародовал проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами". В документе сказано, что "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита)". Например, если вкладчик захочет расторгнуть депозитный договор, то "банк не выполняет действия по требованиям вкладчика". В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры.

Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец пояснил, что документ должен помочь банкам решить проблему, которая возникла год назад. "Проблема связана с тем, что перевернуты концептуальные подходы по этому вопросу, если это банковский вклад, то он должен вноситься на особый срок без права досрочного снятия. Неограниченно пользоваться деньгами можно с текущего счета. В результате конкуренции банков друг с другом они ввели вместо депозитных счетов дублирующие текущие. Чтобы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое постановление". Банки, которые начисляли высокие проценты по текущим счетам под видом депозитных, будут вынуждены ликвидировать такие продукты. По словам В.Кравца, после обсуждения постановления и утверждения Минюстом, оно может вступить в силу через два месяца.

НБУ также планируют обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне. "Банковский вклад - это услуга, предоставляемая украинским банком. А по нашему законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте", - пояснили в НБУ. Пока этот вопрос только обсуждается, возможно, банкам будет разрешено начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривнях по официальному курсу (http://www.kommersant.ua).

НБУ ликвидировал АКУБ "Возрождение" (Киев) и ЗАКБ "Лисбанк" (Ужгород). Об этом сказано в сообщении НБУ. В частности, утверждены ликвидационные балансы и приняты отчеты ликвидаторов этих банков (http://www.bank.gov.ua).

Справка "SQ". По состоянию на 21 августа 2009 г. в Украине ликвидируются 12 банков, по двум из них ("Возрождение" и "Лисбанк") ликвидационная процедура считается завершенной. Постановлениями правления Нацбанка от 19 августа 2009 г. №489 и №490 с 21 августа 2009 г. отозвана банковская лицензия и инициирована ликвидационная процедура АКБ "Европейский" и ОАО КБ "Национальный стандарт".
 

Автор: Ольга Пересада